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식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 비오는날 생각나는 얼큰한 국물요리~육개장*^^*

 

 

 

갑자기 생뚱맞게 왠 육개장인가 싶죠..^^

워낙에 제사가 많은 촌부네

엊그제 제사지내고 고사리랑 숙주데쳐 놓은것이 남아있어서

그 재료로

육개장을 흉내내어 봤습니다~ 맛은 끝내줍니다..ㅎㅎㅎ

 

*^^*

 

 

 

육개장이 어떻게 만들고

어떤맛이 진짜 제대로 된 맛인지도 사실 모르는 촌아낙입니다

 

그저

제사때마다 남은 재료가

한두번 먹어본 육개장의 재료와 비슷하니~

촌아낙만의 남은 제사음식 먹어없애는 노하우중 하나로

자주 애용되는 방법이랍니다.ㅎ

 

*^^*

 

 

 

우선 재료를 볼까요~

 

고사리 ,숙주, 대파2, 그리고 마늘3쪽이 필요합니다

제일 중요한 고기국물은 때에 따라서 닭고기로 할 수도 있구요~

이번에는 역시 제사에 쓰고남은 양지 200g입니다^^

 

 

 

 

 

만드는 방법~!

 

1. 후라이팬에 식용유를 조금만 두르고~

사실 이번에는 조금 많이 둘러져서..깔끔한맛이 조금 덜했습니다.ㅎ

고춧가루2큰술과 청양고추 2개를 다져서 넣고 볶아줍니다

약한불에서 휘리릭~~빠르게~!!!

 

 

 

 

2. 각종 재료에 고춧가루볶은것을 넣고

국간장3큰술 넣어서 조물조물 무쳐줍니다~~

 

 

 

 

3. 고기가 다 익으면 건져서 썰어 넣고

잘 버무린 재료를 넣어줍니다

 국물간은 국간장으로 3큰술 넣어주고 한번 더 끓여주면 끝입니다~

 

 

 

 

비록 제사음식 남은것으로 만든 육개장이지만

나름 깊은맛이 있습니다..^^

 

오늘같이 비가 내리는 날에

얼큰하고 따끈한 국물요리가 땡긴다면

오늘은

생각보다 쉽고 맛좋은 육개장을 한번 드셔보시는건 어떨까요..ㅎ

 

*^^*

 

 

~~~~~~~~건강 챙기는 하루 되셔유~~~~~~

 

 

 

비가 그치고 바람이 엄청부는 날

들에서 일하고 이제 막 들어와봤더니 이렇게 좋은 소식이 있어서

밖에서 떨면서 고단했던 하루의 피로가 다 가시는 기분이네요~^^

고맙습니다 

 

 

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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