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식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 5천원으로 두 끼를 해결한 맛집 부럽지 않은 요리 두가지-돼지등뼈탕 , 등뼈김치찜

 

 

 

 

 

 

 

 

5천원으로 두 끼를 해결한 맛집 부럽지 않은 요리 두가지

 

 

갑자기 추워진 날씨에 뜨끈한 탕이나 얼큰하고 구수한 찜요리가 생각나시나요~^^

그런 분들을 위해서 맛도 좋고 가격도 저렴하고 만들기도 너무나 쉬운

요리법 두가지를 소개하겠습니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

우선 첫번째로 간단하게 차려내는 아침 밥상~!!

 

아침이면 밥 잘 안먹으려는 헌이 녀석도 뚝딱 한그릇 말아서 먹고 가는

어느 유명 맛집 "설렁탕"보다 구수하고 진한 맛이 일품인 "등뼈탕"입니다^^*

 

 

잘 익은 총각김치랑 막 담근 김장 김치 하나만 있으면

간단하면서도 행복한 밥상이 완성됩니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

재료는 마트에서 구입한 5천원짜리 돼지등뼈 한팩~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 찬물에 30분~1시간정도 담궈서 핏물을 빼준뒤에~

잠길정도로 물을 부어서 살짝 한번 끓여서 물을 따라버리고

다시 물을 받아서 인삼 한뿌리를 넣고 뽀~얀 국물이 우러날때까지 푹~~~끓여줍니다~^^

 

늘 눈치가 보여서 오히려 당당하게 말씀드리지 못하지만..ㅎ

인삼은 고기의 누린내나 잡내를 없애고 구수한 맛을 내는데는 최고랍니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝배기에 혼자서 먹을 만큼의 국물과 등뼈를 덜어내서

느타리 버섯과 대파를 썰어넣어서 한번만 후르륵  끓여서 드시면 된답니다^^

 

 

소금으로 간만 맞춰서 먹으면 되는 아주 간단한 요리이지만

고기보다 훨씬 더 맛있는 쫄깃하게 씹히는 느타리버섯을 드셔보신다면

 

 

유명 맛집의 설렁탕에 비교할수도 없이 맛있다는걸 알게될겁니다...ㅎㅎ

 

 

저녁에 시간내서 등뼈를 끓여놓는것 만으로

간단하면서도 행복한 아침 밥상을 후다닥 차려낼 수가 있습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째는 김장김치 하나면 해결되는 돼지등뼈 "김치찜"입니다^^*

 

끓여놓은 등뼈에 김치 한포기 얹어서

푹~~~익혀 주기만 하면 완성되는 김치등뼈찜은

 따로 아무런 간을 하지 않아도 그 맛이 아주 기가막히답니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

끓여놓은 등뼈를 식구 수에 맞춰서 먹을 만큼만 덜어놓은뒤에

김치 한쪽 얹어서 뚜껑덮고 끓이다가

어느정도 익으면 김치를 반만 잘라서 다시 뚜껑덮고 약한불에서 푹~~끓여줍니다ㅎㅎ

 

부서지도록 잘 익은 등뼈 고기를 김치에 싸서 먹는 그 맛이란~~~!!

아무런 간을 하지 않았어도 김치에 등뼈의 구수한 맛이 베서 얼마나 맛있는지 몰라요^^

감자를 엄청 좋아하는 아낙도 감자는 뒷전이었다는.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

갑자기 추워진 날씨에 따끈한 국물요리가 생각나신다면~

얼큰하고 푸짐한 고기를 뜯고싶다면..

오늘 당장 마트로 달려가서 돼지등뼈 한팩만 구입하세요~!!

ㅋㅋ~마치 돼지등뼈 홍보대사 같은데요..ㅎㅎ

 

저녁에 한시간만 투자해서 등뼈를 푹~~끓여놓는다면

다음 날 하루가 아주 편안할거랍니다~^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하고 건강한 날 되셔유~~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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