오늘은 요리 전문가한테 배운 생선 손질법을 알려드리겠습니다^^
오래 전 TV에서 요리 전문가가 나와서 생선 손질법을 알려주었는데
가장 중요한 몇가지 포인트가 있더라구요~^^
지금까지도 늘 습관처럼 그렇게 손질을 하고 있는 아낙인데..
어제 마트에서 50대로 보이는 아주머니께서
동태손질을 어찌 하느냐고 직원한테 묻던 모습이 생각나서요.ㅎ
지금 생각해보니 아마도 손질하기 귀찮아서 그랬는지도 모르겠다 싶기도 하네요~^^*
1.동태가 은근히 비늘이 많다는것 아시나요~^^
자세히 보시면 물속 가득히 비늘이 떨어져 있는것이 보일겁니다.ㅎ
칼로 꼼꼼히 긁어서 손질해주시구요~
2. 생선은 지느러미 부분에 대부분의 기생충이 살고있다고 하더라구요~
때문에 지느러미는 항상 깔끔하게 잘라줍니다~^^
3.그리고 마지막으로 아가미를 깔끔하게 손질하는 것이었는데...
어쩌다보니 사진을 못찍고 말았네요.ㅎ
암튼 늘 2% 부족한 아낙입니당~^^
그럼 동태를 손질했으니 찌게를 끓여볼까요~^^*
재료는 동태1마리, 무우 한토막, 청양고추1, 대파1뿌리
마늘3쪽, 두부1/2모, 천일염1큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루 약간, 느타리버섯
동태찌게나 생태찌게는 정말 끓이기가 쉽습니다^^
남편 말대로 간만 맞춰도 시원하고 맛있는것이 동태찌게라는...ㅎㅎ
1. 멸치, 다시마, 말린 표고버섯을 넣고 육수를 만들어 주시구요~
사실...우리는 대부분 그냥 맹물로 끓여서 먹어도 늘 맛있기는 합니다...ㅎㅎ
2. 깨끗이 손질한 동태에 무우를 썰어넣고 육수를 부어 끓여줍니다.
3. 뽀얀 국물이 우러날즈음 나머지 채소들을 넣어주세요~
소금넣고 고춧가루 넣어서 바글 바글 끓이면서 드시면 됩니다~^^*
갑작스런 추위는 풀렸다고는 하지만
그래도 여전히 아침 저녁은 쌀쌀하다 못해 춥다 소리가 절로 나오네요^^
앞으로는 추워질일만 남았는데도~
여전히 따뜻한 날을 기대하고 있는 아낙입니다..ㅎㅎ
비 내리는 쌀쌀한 주말
얼큰하고 시원~한 동태찌게 한그릇 만들어 드시구요~
행복한 시간 보내시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하세요~~~
아침에 글 올려놓고 사과밭에 일손돕기 가느라
하루종일 다녀와서 밤중에야 이렇게 좋은일이 있는걸 확인했네요^^
다음메인에 올려주셔서 감사하구요~
다녀가신 모든분들 고맙고 사랑합니다~^^*
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