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뼈는 끓이는 방법에 따라 차이가 날 경우가 많습니다.
물량을 많이 잡을 경우에도 묽게 나올 수도 있구요,
불의 세기에 따라서도 차이가 날수 있으며
뼈의 상태에 따라서 차이가 날 수 있습니다.
우유처럼 보얀 탕을 원하시면 사골만 끓이시는 것이 낳구요..
뼈를 끓이 실때 다음과 같이 해보세요..
(1) 사골과 다른 뼈를 1시간 간격으로 물을 갈면서 2시간 정도 핏물을 우려냅니다.
(2) 끓는 물에 사골, 잡 뼈, 반골, 고기를 같이 넣어 한소끔 끓여서 물을 버립니다.
(3) 다시 찬물을 넣고 강한 불에서 4~5시간 정도(1탕) 끓입니다.
고기는 2시간 정도 지나면 건져 얇게 썰어서 냉장고에 보관합니다.
육수는 4~5시간 끓인 후 그릇에 옮겨 담아 식은 후에 기름을 걷어냅니다.
(4) 뼈는 찬물을 붓고 다시 끓이기를 (2~3탕) 반복 합니다.
(5) 1~3탕 한 국물을 모두 혼합하여 한소끔 더 끓입니다.
(6) 작은 그릇에 담아 조금씩 얼려서 팩에 담아 두었다가 드실 때 마다 하나씩 꺼내
드시면 번거롭지 않고 맛도 좋아요.
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