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채움 과 비움 /추나운동

염증 2--염증없애기 위한 음식제거

이글은 진주소아과  서정서 선생님께서 보내주신  내용을 소개하는 것입니다.

미국에서만 5000만명 가량이 자가면역질환으로 진단받은 것으로 추정된다.

대부분의 경우 공식적으로 진단을 받은 경우는 환자의 면역체계가 이미 상당한 양의 신체를 파괴한 상태라는 것을 잊어서는 안된다.

예를들어서 자가면역질환인 에디슨병을 진단받으면 이미 부신은 거의 90%가 파괴된 상태라는 것이다. 또 신경계나 소화계가 심각하게 손상되어야 다발성경화증등 신경학적 자가면역질환. 세리악병등 위장관련 자가면역질환진단을 받을 수 있다. 이 정도 수준의 자가면역염증공격은 하룻밤사이에 발생하지는 않는다. 염증이 자가면역질환의 주요요인이다.

자가면역은 면역계가 자신의 조직을 외부 침입자(세균, 바이러스등)로 오인하여 공격하는 현상이다. 한때는 드문 사례였지만 이제는 흔해져서 약 100여가지의 서로 다른 자가면역질환및 자가면역요소를 지닌 40가지의 질환이 존재한다. 그 외에 질병 또한 어떻게 작용하는지가 밝혀질수록 이 숫자는 계속 증가할 것으로 생각된다.

흔히 보이는 자가면역질환으로는

1. 류마티스관절염 2, 전신성 홍반성 루프스 3, 염증성위장질환 4, 세리악병 5, 건선 6, 경피증 7, 백반 8, 악성빈혈 9, 하시모토갑상선염 10, 에디손병 11, 그레브스병 12 쇼그렌증후군 13, 1형 당뇨 12, 화농성한선염 13 다발성경화증등이 있다.


대부분의 경우에 면역체계는 소화계와 관절, 근육, 피부, 결합조직, 두뇌 및 척수, 내분비선(감상선과 부신)및 혈관을 공격한다. 이 중에는 경미한 질환도 있지만 몸을 쇠약하게 만드는 , 또는 치명적인 질환도 있다. 바로 염증을 가라앉혀야 한다.


 
 
곡물을 제거해야하는 이유는
1, 글루텐 2, 렉틴, 3, 효소억제제 4, 피틴산과 피테이트 5, 사포닌 6, 7, 높은 오메가 6수치 등 때문이다. 글루텐-요증에는 글루텐이란 말을 흔하게 들을수 있다. 밀과 호밀, 보리, 스펠트에 함유된 이 단백질에 대한 정보가 밝혀지는 중이다.

보수적으로 추정해도 미국인 20명 중 1 명은 글루텐불매증을 가지고 있다. 글루텐은 다른 곡물의 단백질에 비하여 소화하기가 어렵기 때문에 소화관에 글루텐이 존재하면 장내벽에 염증을 일으켜 단단한 접합부를 느슨하게 만들어 장누수증후군이 발생할수 있다.

그러면 글루텐과 지질다당류라는 박테리아내 독소처럼 소화되지 않는 식품단백질이 혈류로 침투하여 위장관외부에 염증반응을 일으켜 자가면역질환을 유발할수 있다.

렉틴-렉틴은 곡물과 견과류, 씨앗류, 가지과(토마토 파프리카, 가지, 감자) 호박(대부분 껍질과 씨앗)에서 가장 많이 발견되는 단백질이다.
 
식물방어메카니즘에 속하는 물질로 소화되지 않으며 글루텐과 마찬가지로 많은 사람에게 소화문제를 일으키고 염증을 유발할수 있으며 위장장벽을 손상시킨다. 또한 렉틴은 인슐린과 렉틴수용체 부위에 결합해서 호르몬저한패턴을 촉진한다.

효소억제제-신체는 소화를 돕기위해 효소를 생산하는데 곡물에는 알파아밀라제억제제와 프로테아제억제제가 포함되어 있는데, 이러한 소화억제제를 억제하여 민감한 사람에게는 소화장애를 일으킬수도 있다.

피틴과 피테이트-신체의 칼슘과 철분과 같은 미네랄에 결합하여 사용할수 없게 만드는 영양소이다. 골다공증 등 미네랄결핍증상이 피테이트에 의해 지속될수 있다.

사포닌-퀴노아같은 가짜 곡물에 많이 포함되어 있는 영양소로 민감한 사람의 경우 염증과 장투과질환으로 이어질수 있다.

-곡물은 당 함유량이 높아서 혈당과 인슐린스파이크를 유발할수 있으며 민감한 사람에게는 인슐린저항성과 대사증후군, 당뇨병전단계및 제 2형 당뇨병을 일으킬수 있다.

 
높은 오메가 6. 수치-최적의 건강을 유지하려면 지방이 반드시 필요하지만 지방에도 항염증성종류와 염증성종류가 있다. 곡물에는 오메가 3 지방에 비해 염증을 일으키는 경우가 많은 다불포화성 오메가 6 지방이 풍부하다. 대부분의 삶들은 오메가 6 지방을 훨씬 많이 섭취하는데 곡물이 이러한 불균형에 기여한다고 볼수 있다.

 
몸에 염증을 제거하기 위해서 맨 먼저 해야 될 일은 곡물을 먹지 않는 것이다.


나의 경우에는 생각해보면 쌀, 보리 , , 호밀, 옥수수, 귀리, 퀴노아 및 기타 모든 곡물로 만든 음식을 먹지 않는다. 즉 빵. 파스타, 시리얼, 머핀, 이나 쿠키등을 먹지 않는다. 지금 현재 곡물비중이 높은 식단을 유지하고 있다면 불가능한 일처럼 보이겠지만 걱정하지 말자. 그래도 맛있게 먹을 수 있는 항염증성 식품은 많다. 제거해야 할 곡물-밀알, 타블리샐러드, 귀리로 만든 크림, 을 포함해서 일반밀은 물론 밀로 만든 모든 제품(밀맥주등), 대부분의 빵과 파스타(듀럼, 세몰리나도 밀의 한 종류이다)베이글, 잉글리시머핀, 케이크, 쿠키, 도넛. 밀가루와 통밀가루가 들어간 모든 제품. 호밀, 호밀빵과 호밍위스키등 호밀이 들어간 모든 식품, 스펠트가 들어간 모든 것, 귀리, 오트밀, 및 귀리빵과 그래뉼, 뮤즐리, 등 귀리가루가 들어간것, 현미. 백미. 초밥용쌀, 재스민쌀, 바스마티쌀을 포함한 모든 쌀, 신선한 옥수수와 옥수수가루, 토르티아, 콘칩등 옥수수로 만든 모든것, 소위 고대곡물들(우리가 아는 것은 기장)을 제거해야 한다.


이렇게 제거하면 무엇을 먹어야 할까?



아침에 토스트대신 아보카도에 소금과 후추를 뿌려 먹어본다. 달걀이나 그린스무디도 좋다. 샌드위치를 만들때는 빵이나 번 대신에 양상추잎, 케일, 버섯을 사용한다. 전분기가 있는 식품을 먹고 싶다면 고구마, 감자, 호박을 먹는다. 케일처럼 잎이 두꺼운 녹색잎채소나 당근 비트, 카사바등의 뿌리채소를 먹자. 코코넛가루나 아몬드가루, 칡전분으로 베이킹을 해보자. 즉 곡물을 제거하고 고구마, , 코코넛, 아몬드, 잎채소, 뿌리채소, 버섯으로 대용해본다.


 
 
몸의 염증을 제거하기 위하여 제거해야될 두번째 식품은 ---유제품이다.
우리는 우유가 좋다고 알고 있다. 단백질과 칼슘이 함유되어 있고, 실제로 어린 시절의 영양공급을 우유와 연관시켜 가면서 컸기 때문이다. 우유는 분명히 건강식품으로 생각하고 있다. 그러나 유제품은 많은 이에게 여러가지 방식으로 염증을 일으킨다. 물론 목초비육으로 키우며 성장호르몬과 항생제를 투여하지 않은 소에게서 짜낸 양질의 유기농 우유는 우리 몸에 좋을 수도 있겠지만 그간 경험한 바에 의하면 식단에서 유제품을 제거했을때 상태가 좋아지는 환자가 많았다.

특히 어린이아토피에서는 반드시 그렇다. 어떤 사람들은 젓소유를 마시면 반응을 보이지만 염소젓이나 양젓은 문제없이 마실수 있다. 이들 우유에도 유당이 포함되어 있지만 소 이외의 동물에서 추출한 우유에는 소화시키기 편한 다른 종류의 카제인(유단백질)이 들어있다. 그러나 지금 당장은 모든 동물성유제품을 배제하면서 몸을 쉬게 해야 한다. 제거기간이 지나고 나면 특정 유제품이 나에게 맞는지 맞지 않는지 여부를 확인할수 있다.

 
 
우유, 아이스크림, 요쿠르트, 크림, 치즈등의 유제품에 반응을 보일수 있는 원인은 다양하다.
유당-유당불내증이 있는 사람은 유당이 함유된 유제품을 소화시키는 효소가 부족한다. 이런 사람이 유제품을 섭취하면 복부팽만감부터 가스, 설사에 이르는 불편한 소화관련문제가 발생할 수 있다.
카제인및 유청-유당불내증이 없는 사람에게도 다른 문제가 존재할수 있다. 유단백질 특히 카제인과 유청등에 불내증 또는 민감증을 일으키기도 한다. 카제인분자는 글루텐분자와 매우 비슷한 모양을 띄고 있어서 면역체계가 과잉반응을 일으킬 경우 어느 한쪽 요소에 민감한 사람은 다른 것에도 쉽게 반응하고 소화관 염증이 생성되기 쉽다. 카제인 단백질이 장누수현상으로 인해 보호하는 장내벽을 통과하면 자가면역등 더욱 심각한 반응을 유발하기도 한다. 카제인 또는 유청불내증 또는 민감성을 지닌 사람의 경우 유제품은 위장경련이나 설사등 심각한 소화관 문제 뿐만 아니라 호흡기문제, 구토, 두드러기, 관절통, 극심한 피로, 신경학적증상, 행동변화에 이르기 까지 겉보기에는 관련성이 없어보이는 다른 영향을 줄수 있다. 첨가제-우유와 함께 성장호르몬을 마기소 싶은가? 슈퍼마켓에서 쉽게 구할수 있는 일반우유는 흔히 젓소의 우유생산량을 늘리기 위하여 성장호르몬을 주입한 젓소에서 추출한 것이다. 이 물질이 즉각 또는 장기적으로 우유를 마시는 사람에게 어떤 영향을 미치는 지 아직은 밝혀지지 않았다. 그러나 인체에 이질적인 물질로 간주되는 이 호르몬은 섭취하지 않을 것을 권장한다. 또한 젓소는 착유기로 인한 고통과 감염으로 발생하는 유방염의 발생을 예방 또는 치료하기 위하여 항생제를 투여받는 경우가 많다. 즉 우유 1잔을 마시면 잔류한 항생제를 여분으로 처방받고 유방염고름을 살짝 음미할수 있는 셈이다. 참으로 입맛당기는 소리가 아닐수 없다. 감미료-초콜렛우유같은 가향 우유에는 김미료가 첨가되어 있으므로 이들 감미료에 반응을 보일수가 있다.

제거해야 될 식품-소 염소 양 말 낙타등 모든 동물에서 추출한 젓을 사용한 아래 제품은 모두 제거한다. 우유, 버터, 크림, 요쿠르트, 아이스크림, 치즈

대체식품-견과류나 시앗류, 코코넛, 글루텐프리 곡물로 생산한 비염증성 식물성유제품이 많다. 비유제품요쿠르트, 치즈, 아이스크림등도 가능하다. 식물성유제품-두유도 있다.
 
염증을 줄이기 위해서는 모든 감미료를 제거해야 한다.

설명할 필요도 없는 군이다. 당을 너무 많이 섭취하면 말그대로 두뇌에 염증을 일으켜서 인지기능이 손상되고 기억력이 약화되기 때문이다.

제거해야 하는 이유-백설탕과 황설탕, 고과당옥수수시럽등 정제설탕및 그와 유사한 값싼 감미료는 거의 모든 사람에게 염증을 일으켜서 당뇨병과 간질환, 심장질환을 포함해서 많은 만성질환의 위험을 높힌다는 사실을 입증한 연구가 산처럼 쌓여있다. 인공감미료는 그 보다 더 나쁘다. 저칼로리청량음료를 고르면 체중이 감량될 것이라고 생각하겠지만 장내박테리아를 가지고 놀면서 오히려 체중이 늘어나게 만든다. 천연감미료또한 음식의 자연스런 단맛을 감상하기 위해 미각을 정제하는 대신 단맛만 집중하게 만든다.
당에는 중독성이 있다. 우리는 당분간 모든 감미료를 사용하지 않을 것이다. 나중에 일부 천연 감미료를 재도입할수도 있지만 일단 한동안은 먹지 않아야 한다. 그래야 우리 몸이 이들을 제대로 소화할수 있는지 알아낼수 있다.

제거하는 방법-설탕을 끊는 것은 담배를 끊는 것과 비슷하다. 냉정하게 끊어야 한다. 처음에는 격렬하게 먹고 싶은 욕망이 들겠지만 그것에 굴복하지 말아야 한다. 며칠이면 욕망이 사라지거나 저항하기 쉬울 정도로 낮아진다.

제거해야 할 감미료-백설탕, 황설탕, 모든 시럽류, 천연감미료, 인공감미료가 함유된 모든 제품, 첨가물목록에 감미료가 기재된 모든 식품, 모든 당과류, 가당탄산음료, 다이어트탄산음료, 에너지드링크, 병입한 과일음료, 모든 디저트류(케이크, 쿠키, 치즈케익, 브라우니, 파이, 푸딩, 달지않은 음식에 숨겨진 모든 감미료-케첩, 바베큐소스, 파스타소스,

대체식품군-과일의 단맛, 뿌리채소 (고구마). 코코넛, ---이런것을 보면 ---과일. 고구마와 이들로 만든 여러가지 식품들.염증을 줄이기 위해서는 모든 감미료를 제거해야 한다.



몸에 염증을 줄이기 위하여 섭취해서는안되는 음식은 곡물, 유제품, 감미료를 했고, 오늘은 염증성오일이다.


식물성오일이 동물성오일보다 좋다는 말을 듣고 살았을지 모르지만 사실은 그렇지 않다. 옥수수오일, 카놀라오일, 정체모를 식물성오일 같은 가공된 산업용 씨앗및 곡물오일은 염증을 일으킨다.


식물성오일을 제거해야 되는 이유-식물성오일에는 올리브나 코코넛에서 추출한 오일보다 불포화지방산이 많다. 이는 쉽게 산화되기 때문에 특히 가열 조리에 사용할 경우 염증성활성산소의 주요 공급원이 된다. 따라서 올리브오일, 아보카드오일, 코코넛오일. 유성분을 제거한 정제버터와 같은 항염증성오일을 사용해야 한다.
씨앗에서 오일을 추출하려면 고온에 노촐시키는데 이때 부자연스럽게 발생한 변화를 숨기기위하여 인공향과 색소를 주입하기도 하고 장기간 보관할수 있도록 인공항산화물질을 주입하는 경우가 많다.


제거하는 방법-오일이나 첨가지방을 모두 제거할 필요는 없다. 오일중에도 좋은 것이 있고, 나쁜 것이 있다. 그 차이점을 알고 좋은 것을 주로 섭취하면 된다. 산업용종자유를 사용했다면 이를 바꾸기만 해도 염증수치가 빠르게 달라질 것이다.


제거해야될 염증성오일-옥수수오일, 카놀라오일, 해바라기씨오일, 대두오일, 목화씨오일. 홍화오일, 포도씨오일, 미강오일, 식물성오일,


섭취할수 있는 오일-엑스트라버진 올리브오일, 엑스트라버진 아보카드오일, 엑스트라버진 코코넛오일


다음으로 제거해야 할 식품은 콩류이다. 콩류의 대체식품으로는 버섯과 고구마이다.


다음 단계는 콩류이다. 땅콩과 대두, 완두콩을 포함한 콩류에는 일부사람들에게 염증을 일으키는 다양한 성분들이 포함되어 있다. 우선 염증을 유발하고 미네랄흡수를 방해하는 렉틴과 피틴산이 들어 있다. 땅콩의 경우에는 아플라톡신 곰팡이의 오염 가능성도 꼽힌다. 렉틴은 식물 방어기전중에 하낟. 콩류의 단백질은 평균 약 155가 렉틴이다. 우리의 면역체계는 스스로를 렉틴으로 부터 보호하는 항체를 형성하도록 진화했지만 우리 모두가 모든 종류의 렉틴으로부터 우리를 보호하기에 충분한 항체를 효과적으로 생성할 수 있는 체질을 타고 나지는 못했다. 이 때문에 렉틴에 더 민감하게 반응하는 사람이 있는 것이다.


제거해야 할 콩류-핀토콩, 완두콩, 대두 및 두부. 미소, 간장, 땅콩 및 땅콩버터,


대체식품-버섯류, 고구마, 순무, 다음에 제거해야할 식품군은 견과류와 씨앗류이다. 견과류와 씨앗류를 제대로 소화시키지 못하는 사람들이 있다. 일부사람의 소화계와 면역계를 자극하는 렉틴 및 섬유질이 포함되어 있기 때문이다. 또한 견과류와 씨앗류가 일으키는 문제중 하나는 시판제품에 사용되는 일반 가열압착 및 산업용종자유를 들수 있다. 산화된 오일을 섭취하면 염증이 오히려 더 많이 발생할 수 있다.


제거해야 될 견과류및 씨앗류-도토리, 캐슈넛; . 헤이즐넛. 아몬드, 피칸, 피스타치오, 호두. 씨앗류-호박씨, 참깨. 홍화. 해바라기씨다음에 제거해야 할 음식으로는 달걀이 있다. 달걀은 많은 이가 문제없이 먹을 수 있는 식품이다. 그러나 달걀흰자의 알부민성분에 염증을 일으키는 사람도 일부 존재하며 자가면역질환이 있을 경우 특히 그렇다. 사실 건강한 식품이라고 굳게 믿고 먹는 달걀 흰자 오므렛이 사실은 내 몸이 전혀 받아들이지 못하는 메뉴일수도 있다. 달걀흰자는 흔한 식품민감성원인에 속하지만 달걀전체에 반응을 보이는 사람도 있다. 달걀을 제거하면 알지 못했던 흥미로운 아침식사메뉴를 새롭게 알게될 기회가 생긴다.


제거해야할 달걀관련식품-닭과 오리, 기타 조류의 모든 알 흰다 및 알전체, 마요네즈, 일반구운과자, 머랭, 달걀전체나 흰자가 들어간 식품, 달걀과 달걀흰자.


대체식품-코코넛가루, 카사바가루


몸에 염증을 줄이기 위하여 제거해야 될 식품으로써는 1, 곡물 2,유제품 3, 모든 감미료 4, 염증성오일 5, 6, 견과류와씨앗류 7, 달걀 8 가지과식품이다. 가지과에는 일부사람들 특히 류마티스관절염과 루푸스, 및 기타 자가면역질환이나 설명할수 없는 관절통, 소화계, 피부에 문제가 있는 사람들에게는 염증으 ㄹ일으키는 알칼로리드가 포함되어 있다. 가지과에는 먹을 수 없는 식물(나팔꽃)이 많으며 독성식물도 흔하다. 동시에 감자나 토마토등 인기가 높고 대체로 심각한 피해를 끼치는 일이없는 식용가지과식품도 있다. 그러나 만성적인 건강에 문제가 있다면 여기에 민감하게 반응하기도 한다.


제거해야될 가지과 식품- 토마토, 가지, 파프리카,
 

몸에 염증을 제거하기 위해서 1.   곡물을 먹지 않는 것이다
                                                2.  유제품 
                                                3.  감미료
                                                4. 염증성 오일                                                                 

                                                5.콩류 6.견과류 씨앗류.7.달걀 8.가지과 식품
설명할 필요도 없는 군이다. 당을 너무 많이 섭취하면 말그대로 두뇌에 염증을 일으켜서