하루 삼시 세끼 어떤 반찬을 만들어야 할지 고민하는 주부님들이 많죠?
이렇게 매번 가족들의 건강 식단으로 걱정이 많은 주부님들에게 희소식을 가지고 왔습니다. 바로 정성가득한 종가의 밑반찬을 만드는 법인데요. 현재 사용하는 계량 단위로 표시해 조리법을 정리했습니다. 이번에 재현한 종가음식은 수원 백씨 인재종가(전주 학인당)에 내려오는 '맛나지'와 '무채말랭이'인데요. 맛나지는 쇠고기를 한입 크기로 저민 후 익힌 음식으로 장조림 맛과 비슷합니다. 그리고 무채말랭이는 두툼한 일반 무말랭이와 가늘게 썰어서 말려 쫄깃한 식감을 살린 별미입니다. 오늘은 여러분에게 그동안 접하기 어려웠던 종가음식 '맛나지'와 '무채말랭이' 제조법을 알려드릴게요~
# 맛나지 만드는 법 재료 : 소고기 사태살 400g, 깐 마늘 60g 배즙 1과 1/3컵(200g), 꿀 2큰술(40g), 설탕 2와 1/2작은술(10g), 매실청 2큰술(30g), 청주 1과1/3큰술(20g), 참기름 1큰술(15g)
① 기름이 없는 사태살을 준비해 키친타월 등으로 핏물을 닦아냅니다.
# 무채말랭이 만드는 법 재료 : 무
① 무는 깨끗이 씻어 잔뿌리와 꼭지를 떼어 냅니다.
이렇게 말린 무채말랭이는 소금, 간장, 고춧가루 양념을 각각 넣어 조물조물 무친 '무채말랭이 삼색무침'이나 김밥 속재료로 넣어 '무채말랭이 김밥'을 만들 수 있습니다.
2010년부터 종가음식을 발굴해 온 농촌진흥청은 2014년부터 많은 사람이 활용할 수 있도록 종가음식을 현대화하는 연구를 해왔는데요,
현재 재현한 종가음식 조리법은 해평 윤씨 가문의 '돼지고기 잡탕' 등 총 60가문의 134종이며, 맛나지처럼 조리법을 표준화한 것은 6종입니다.
앞으로 농촌진흥청은 많은 분들이 종가음식을 접하고 식단을 다채롭게 꾸미실 수 있도록 계속해서 종가음식의 조리법을 현대화할 계획입니다.
여러분들의 많은 관심 부탁드릴게요~ ^^* |
'겨울' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [카드정보] 건강하게 먹어요~ `쇠고기` 맛있게 즐기기! (0) | 2015.12.16 |
---|---|
[스크랩] 연말 손님초대에 손색없는 쫄깃한 맛... 잡채 황금레시피!! (0) | 2015.12.16 |
[스크랩] [막걸리식초만드는법]생막걸리로 천연식초,천연발효식초만들기 (2) | 2015.12.15 |
[스크랩] 생강시럽 만들기. (1) | 2015.12.15 |
[스크랩] 김볶음/김덕녀.최고의요리비결 (0) | 2015.12.15 |