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겨울

[스크랩] [막걸리식초만드는법]생막걸리로 천연식초,천연발효식초만들기

 

소염다초

 

건강에 좋은 천연발효식초 만들기인데요

이미 제 블로그에 올려졌지만 많은 분들과 공유차원에서 올립니다

 

 

 

요즘 시간나는 대로 틈틈히 천연발효식초 만들기하고 있어요

발효음식에 관심이 많은지라 일단 여러가지 정보를 모아

천연발효식초를 만들어보고 있는 중이랍니다

 

요즘 한참 식초만들기에 필이 꽃혀있거든요~~

아직은 천연발효식초 만들기가 많이 부족하지만

종초가 미리 준비된관계로 이번에 쉽게 두번째막걸리식초와

이번에 세번째 막걸리식초 만들고 있는 중이랍니다

 

아래사진은 새로 구입한 생막걸리에 종초를 넣어준사진입니다

생막걸리로 식초를 만들어 다음 식초만들때 종초로 사용할수 있어서

식초만들기의 기본인 종초부터 만들어야 식초만들기가 수월하고 쉽답니다

 

생막걸리로 식초 만들어 다른 여러가지 다양한 야채와 과일

그리고 발효액이나 발효액 건지를 이용해서

쉽게 다양한 식초를 만들수 있어요

 

 

 

막걸리 식초 만들려고 생막걸리 5병구입했어요~

방부제가 들어가지 않는 생막걸리인데다가 순순 우리쌀 100프로라

가격이 조금 비싸지만(일반 생막걸리에 2배정도수준)

이왕천연발효식초 만들기로 했으니 좋은걸로 써봐야 겠지요?

 

두병씩 유리병에 두군데로 나누어 담고 한병은 그냥 꿀병에 담아주었어요

생막걸리라 따는 과정에서 미리 흔들면 아니되어요

막걸리의 뚜껑을 딴다음 먼저 일부를 따라붓고나서

나머지를 뚜껑을 연채 흔들어 밑에 앙금까지 깔끔하게 흔들어 부어줍니다

 

저는 미리 준비된 종초를30프로정도 생막걸리에 같이 넣어주었어요

그래야 막걸리 식초가 빨리 완성되어요

 

처음 막걸리식초 만들기 하시는 분들은 종초가 준비되지 않으신분들이 많으니

처음 한번은 종초를 먼저 구입하셔서 생막걸리양에 대비30프로 넣어서

계속 종초를 키워나가시면 다른여러가지 종류의 식초까지 다 만들수 있어요

 

 

 

 

막걸리식초발효시 따뜻해야 더 잘 발효가 되는지라

수건이나 타월로 감싸주면 더 좋은데요

요즘은 날이 더워서 그냥 타월을 벗겨두었어요~~

공기중의 초산균으로 인해 맛있는 식초가 되므로

뚜껑을 닫지 않고 천이나 키친타월을 이용해서 덮고

고무줄로 동여매줍니다

 

일반고무줄이 없다면 못쓰는 고무장갑을 잘라서 사용하면 넘 좋아요

키친타월을 뚜껑대신 덮어주고 옛날 10원짜리 동전을 올려두어

식초가 완성되면 동전의 색이 청동색이 되어간답니다

 

 

 

 

늦봄에서 여름까지가 식초만들기가 가장 좋은것 같아요

다른재료들로 알콜발효시켜서 식초만들기 하고 있는 것들도 있지만

당도맞추는 기계가 없어서 대충 눈짐작으로 하고 있기도 하고

이제 처음시작단계라 많이 부족해요

 하지만 종초가 미리 준비되어 있으니 그래도 성공률이 많이

높아질것 같아요~~

 

요사진은 생막걸리로 처음만들었던 때인데요

5월18일이니 두달이 다되었네요

왼쪽은 생막걸리넣어준거고 오른쪽거는 식초의 모균인 종초랍니다

어머님이 예전에 주신종초를 잘 보관하고 있었던지라

종초넣어 만들었더니 막걸리식초를 수월하게 만들었어요

 

 

왼쪽 생막걸리에 오른쪽 식초의 모균인 종초를 막걸리양 대비 30프로정도 종초를 넣어주고

종초란 일반적으로 제대로 잘 발효된 식초라 할수 있어요

한마디로 식초만드는 씨앗이라 할수 있겠네요~~

 

 

 

 

 

 

천이나 키친타월로 뚜껑대신 씌우고 고무줄로 동여매주어요

그리고 십원짜리 동전을 올려주면 됩니다

그리고 발효를 돕기위해 수건이나 담요등을 덮어 따뜻하게 해주면

좀더 빠른 발효가 되어요

저는 만들때가 5월초순이라 수건을 덮어 씌워주었지만

요즘은 한여름이라 굳이 덮지 않아도 잘 발효될것 같아요

 

 

 

 

 

 

며칠지나니 초막이 생겼어요

초막이 생기기 전까지는 흔들어주지 말고

얇은 초막이 생겼을때 살짝 흔들어 주어 초막을 깨어주어요

그이후부터는 날마다 식초를 봐가며 아기다루듯이 초막을 잘 관리해야 한답니다

초막이 두꺼워질때까지 깨주지 않고 방치하면 공기중의 초산균이 들어갈수 없으니

까딱잘못하면 공들인 식초를 버릴수가 있답니다

일주일에 한번정도는 잘 소독한 재료로 밑에 앙금까지 살짜기 저어주면 좋아요

 

저도 식초에 이제 입문한지라 많이 부족하지만 종초가 있어서 실패하지 않고

쉽게 천연발효된 막걸리 식초를 완성할수 있었네요

 

 

 

 

위의 초막을 깨어주면 이런모습~~(병을 살살 흔들어 주며 깨주기)

 

 

 

 

요즘온도가 막걸리 식초만들기 아주 좋은데다 빠른 발효가 되어 근 한달만에

막걸리 식초가 완성이 되었네요 (또다른 식초만들수 있는 종초가 됨)

 

 

요걸가지고 여러가지 다양한 식초만들기가 가능하답니다

식초가 완성되었는지는 동전의 색이 청동색이 되는것도 있지만

그것보다는 맛을 보아 목이 켁할정도의 강한 신맛이 느껴지면

잘 완성된 식초라고 볼수 있어요

 

요걸 식초대신 생수에 타서 발효액과 섞어마셔도 좋고

요리에 일반식초대신 천연발효식초를 사용하면

건강에 매우 유익하지요~~

 

일단 여러가지 재료를 가지고 식초만들기하고 있는지라

다른알콜발효시킨것에 만들어논 식초를 가지고 다양하게

블루베리랑 오디 복분자 파프리카수박등등 ~~~

요게 식초의 씨앗이 될수 있는 귀중한 녀석이랍니다 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

식초가 완성되면 밑에 앙금은 놔두고 위에 맑은 식초(종초)를 잘소독되어 말린

병에 따로 담아보관하고(이때는 뚜껑닫아밀봉}

종초와 함께 다른알콜발효시킨것에 합방해서

여러가지 수박식초 파프리카식초 바나나식초

복분자식초 오디식초등등 만들려고

알콜발효시키고 있는녀석들이 대기하고 있답니다~~

 

 

 

 

 

막걸리식초의 맑은 윗물만 따라 내어

종초로 쓰기위해 따로 담아두었어요

어찌나 신맛이 강한지

아주작은양을 맛봤는데

목이 켁할정도로 ~~~

요래야 제대로된식초가 완성이 된거고

막걸리식초 만드는데 종초로서의 좋은 씨앗이 준비되었다고 말할수 있지요~~

 

 

 

 

왼쪽에 거르고 남은 막걸리식초의 앙금도 도수는 좀 약하지만

생막걸리와 합방하면 요것도 막걸리식초 만들수 있을것 같아요~~

여러가지 종류의 식초만들기 도전은 쭈~~욱~~~

 

 

 

 

요건 자두가 한참일때라 가장 최근에 자두를 알콜발효시켜

자두식초 담그려고 준비했어요

 

 

 

 

자두 알콜발효시켜 식초만들기 http://blog.daum.net/ltp4321/1191

 

 

 

 

아래 사진은 발효액들과 발효액건지 그리고 과일생재로 알콜발효시켜

종초넣어 식초만들고 있는 중이랍니다

식초만들기의 기본은 철저한 소독~~

 

 

 

 

요건 막걸리 식초와 바나나 식초 사과식초등등~~

그외 다른식초담기열심히 하고 있어요~~

식초만들기의 정확한 공식은 없어요

만들면서 실패도 경험하면서 하신분들도 많다고 하더라구요

작은양부터 시작해서 만들어 보시되

생막걸리를 서너병사서 각각의 다른병에 담아 하다보면

거기서 성공하는것도 있을수 있으니 함 도전해보세요

그냥 바로 성공할수 있는 식초를 만들고 싶다하신분들은

처음부터 종초구입하시는게 좋을것 같아요

요즘 천연발효식초 파는곳이 많드라구요~~

사실 설명은 장황하지만 간단하게 만들수 있는 막걸리식초~~

많은 보살핌과 제대로 잘발효되기까지의 기다림이라 할수 있을것 같아요

 

 

 

 

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짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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