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채움 과 비움 /추나운동

가름병 씻기

가름병 씻기  ---주방세제 2방을 소금 따뜻한물 --마구 흔듬    오일병 세척할 때---- 달걀껍데기, 소금, 얼음 ,쌀알 , 커피 찌거기 

먼저 참기름병에 따뜻한 물을 반쯤 채워서 헹구고 
커피필터에 거른 다음 버려주세요. 

집게와 목장갑--쓰레기줍기 청소 
화병--열이 위로 뜨고 명치 막혀 답답 배차고 하지 순환 안됨   체함 ==  스트레스화병으로 인한 기울증  ----억울함 = 타인에 대한 분노 =자기자신에 대한 후회  울분 억울 우울 후회 --가슴에 기를 뭉치게 함 비장-무력하고 피로가 느껴짐-------*****내관혈 꾹꾹 누름   칠기증
기뻐 --심장  혓바닥을 봄으로서 심장의 상태를 알기도 하였다.  혀가 붉으면 열이 많고, 푸르면 어혈이 많으며, 담백하면 피가 부족하고 검으면 생명이 위험한 상태라고 하였다. 심장과 관련된 기관은 소장(小腸),  설(舌), 맥(脈)이고 너무 기뻐하면 심을 상하고, 병이 들면 안색이 붉어지고, 쓴맛은 심장으로 들어간다.    
 분노 --간 또 간(肝)은 근(筋)을 생하고,  손톱을 보면 간상태를 알 수 있다고 하였다. 간기능이 강하면 근육의 긴장이 심해해지고, 약하면 근육의 위축이나 무력하게 된다. 손톱은 간의 상태를 나타내는것으로 간이 안좋으면 손톱이 부서지고 윤기가 없으며 줄이 생기기도 한다. 또 눈을 보면 간의 상태를 알 수 있어서 황달이 있으면 눈이 노랗고 , 백내장, 녹내장이 있는 경우에는 간의 화가 많은 것으로 보고 있다. 간(肝)과 관련된 기관은 담(膽), 목(目), 근(筋)이고, 성내면 간을 상하고, 병이 들면 안색이 푸른색이 되고, 신맛은 간으로 들어간다.  
 
우울감 --폐  또 폐는 코와 통하고 있어서 호흡에 관여를 한다. 폐에 외부의 찬기운이 들어오면 코가 막히거나 콧물, 냄새를 못맡게 된다.  폐는 인후와 음성과도 밀접한 관련이 있다. 폐(肺)와 관련된 기관은 대장(大腸), 비(鼻), 피모(皮毛)이며, 슬퍼하면 폐를 상하고 , 병이들면  안색이 희어지고, 신맛은 폐로 들어간다.  
  
 신장  신장은 생장발육과 관련이 많아 여자는  7세에 신기(腎氣)가 왕성해지며, 14세에 월경이 시작하고   49세에  월경이 멈춘다.  남자는 8세에 신기(腎氣)가 왕성해지고 16세에  신기가 실해지며, 56세에 정력이 약해진다고 하였다. 
또 명문(命門)의 화(火)의 기능이 있어서 생명의 근본, 원기의 근본이 되는 작용을 하여, 부신피질호르몬의 작용과 유사한 면이 있다.  신장은 골수를 다스리고 에 연관이 된다.  신(腎)은 골수(骨髓)를 생기게 하고, 뇌(腦)는 골수의 바다와 같다고 하였다. ), 신장은  귀와 대변, 소변과 관련이 있어 신장이 기능이 강해야 귀도 잘 들리고 대변과 소변도 원활하다, 신(腎)과 관련된 기관은 방광(膀胱), 이(耳), 골(骨)이며 공포감이 있으면 신을 상하고, 병이 들면 안색이 검어지고, 짠맛은 신장으로 들어간다.
간심 비폐신 
 
심을 뺀 사장에서도 기존의 한의학과는 다른 관점으로 보았다. 
폐(肺)는 뿜어내는 기운이 강하고,  간(肝)은 흡수하는 기능이 강하다. 그래서 간과 폐(肝肺)는 기액(氣液)의 들어가고 나가는 문이라고 하였다. 
비(脾)는 받아들이는 기운이 강하고, 신(腎)은 내보내는 기능이 강하다. 그래서 신과 비(腎脾)는 수곡(水穀)이 들어오고 나가는 문이라고 하였다. 
이와같이 사상의학(四象醫學)에서는 사심신물(四心身物)의 네가지로 인체구조와 형상을 분류하였으며, 음기와 양기가 오르고, 내려가고, 느슨해지고 묶어짐으로써 인체내에서 작용을 한다고 보았다. 
폐(肺)의  폐기(肺氣)는 곧바로 위로 상승(上升)하고, 기액(氣液)을 밖으로 뿜어내는 장기이며 위완(胃脘), (頭腦), (), (), 피모(皮毛)와 연관된다. 


비(脾)의 비기(脾氣)는 단단하게 포용하며 쌓고, 수곡(水穀)을 받아들이는 장기이며 , 양유(兩乳),(), 배려(등골뼈), ()과 연관된다. 


간(肝)의 간기(肝氣)는 너그럽고 느리며, 기액을  흡수하여 모으는 장기이며, 소장(小腸), (). (),요척(腰脊), ()과 연관된다. 


신(腎)의 신기(腎氣)는 따듯하게 쌓아져 내려가며,  수곡을 밖으로 배출하는 장기이며, 대장(大腸), 전음(前陰) 구(口) 방광(膀胱). 골(骨)과 연관된다. 
오리엔탈 소스---간장  오리브유 올리고당 레몬즙  2스푼씩