겨울비가 촉촉히 내리고 있어요
이비 그치면 또 무쟈게 춥다고 하네요 ㄷㄷㄷ
무릇 여름은 여름다워야하고 겨울은 겨울다워야 하지만
유난히 추위에 약한 여우는요 ㅎ~~~
겨울이 싫어욤 ㅠㅠ
하지만 이랗게 추운 겨울이 때로는 너무 유익할때가 있죠
겨울 먹거리들을 대할때 특히 그런데요 ㅎㅎㅎ
그중에서도
추운겨울밤에는 꽁꽁 얼었다가
따뜻한 햇살이 내리쬘때는 또 녹았다가를 반복한후
단맛을 온몸에 후두둑 받아들인 곶감이나 감말랭이들 ㅎㅎㅎ
비타민의 보고이면서 맛도 최고로 좋은 한겨울 감말랭이로
여우가 건강도 잡고 맛도 잡을수있는 맛있는 제안을 해 드립니다^^
감말랭이 장아찌 들어 보셨나요 ㅎㅎㅎ
달콤 쫀득한 감말랭이가 고추장에 버무려지는 순간
이건 정말 대박입니다 ㅎㅎㅎ
언뜻보기에 뭐라고 생각이 드시나요~~~
여우는 ㅎ~~~
굴비장아찌 같기도 하고
더덕 장아찌 같기도 하구요 ㅎㅎㅎ
어르신들도 아이들도 모두 좋아할 만한 맛이랍니다
일단 한번 잡숴봐 ㅋㅋㅋ
재료:감말랭이 800g,고추장 5술,자두청이나 매실청 3~4술,흑임자
한번 맺은 인연을 소중히 생각해 주시는 고마운 분이
이렇게 선물을 보내주셨네요~~~
박스속에 살짝 보이는 감말랭이 ㅎㅎㅎ
기대가 됩니다 두근두근두근~~~
꺼내보니 이렇게나 많이 보내주셨어요
국산 지리산 감말랭이에요^^
한 봉지를 헐어서 꺼내보았더니
때깔이 참 곱죠~~
감말랭이가 아니고 이건 곶감수준입니다 ㅎㅎㅎ
적당히 잘 말라서 꼽꼽하고 쫀득한 맛이 일품이네요
이렇게 맛있는 감말랭이를 후딱 먹어치우기 아까버서리 ㅋㅋㅋ
좀 오래 두고두고 먹을려고
여우 나름대로 이렇게 잔머리를 굴려봅니다 푸하하^^
쫀득한 감말랭이를 딱 한입씩 먹기좋은 크기로 잘라두고
고추장이랑 매실청 또는 자두청을 넣고
잘 버무려준후 흰깨랑 검정깨를 한술씩 넣고
잘 버무려주면 이렇게 때깔 고운 감말랭이 장아찌가 되어요
이때~~~
좀 상큼하게 드시고 싶으신분은 레몬식초(다른식초는 비추 ㅎ~~~)를
조금 첨가하셔도 되구요
여우는 덜어먹을때 식초를 조금넣고 버무려 먹으니
그맛이 정말 상큼하면서 달콤 말랑말랑 매콤~~~이긍~~~뭐라고 설명이 안되네요^^
유리용기에 넣어서 보관후
하루이틀 지나고 바로드시면 된답니다
색깔도 너무 곱고
꺼내서 먹어보니 맛은 더 곱고 ㅎㅎㅎ
말랑말랑 매콤달콤란 감말랭이 장아찌~~~
안드셔 봤으면 말을 하지 마세요 ㅎㅎㅎ
고운님들~~~
여우네 오셔서 한입들 드시고 가세요^^
지금이 한창 제철이죠
여우가 제안하는 비타민의 보고 감말랭이 더 맛있게 먹는방법 어떠셨어요
맛있게 보셨다면
추천한표 부탁드려요^^
<출처;http://blog.daum.net/gongju0020/961>
요즘 계절 최고의 간식 감말랭이. 단감이나 대봉감으로 말려 봉지에 조금씩 넣어 냉동실에 얼려두고 꺼내 먹으면 별미이다.
훌륭한 간식이자 디저트인 감말랭이로 오늘은 반찬을 만들어볼까한다.
1. 우선 씨가 있는 감말랭이의 씨를 제거한다.
2. 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 고추장, 매실액, 꿀, 참기름, 참깨를 넣고 양념장을 만들어 감말랭이와 함께 조물조물 버무린다.
4. 보기에도 쫀득한 감말랭이 장아찌 완성.
고추장 조림이라 약간 매콤하면서도 감말랭이 특유의 쫀득한 식감과 달콤함이 어우러져 특별한 반찬이 되는 감말랭이이다.
http://senior.chosun.com/site/data/html_dir/2013/12/30/2013123003053.html
마침 감말랭이장아찌를 소개하고 싶었는데 이즈음 마련해 두면
1년 동안 요긴하게 드실 수 있는지라 냉큼 소개해 올립니다.
감말랭이는 청도의 튿산물이죠?
4조각으로 나눠 수분 함량이 40% 내외로 말린 기호식품이에요
그냥 간식으로도 좋지만 이렇게 장아찌를 만들어 드셔도 좋답니다.
◆감말랭이장아찌 만드는 법/청도 감/감말랭이◆
주재료: 감말랭이1kg, 수제맛간장 3큰술
양념: 고추장3큰술, 매실액2큰술,(혹은 산야초효소),꿀1큰술
기타재료: 청양고추(또는 실파) 약간,통깨약간
1, 바싹 말린 감말랭이를 준비하여 먹기 좋게 가위로 자릅니다.
2, 알맞게 자른 감말랭이에 수제맛간장3큰술을 부어 버무려서 하룻밤 재웁니다.
---수제맛간장이 없으면 집에서 사용하는 진간장류 아무거나 괜찮습니다.
그러나 맛에는 차이가 분명 있어요.
3, 간장에 하룻밤 재둔 감말랭이에 고추장과 매실액 , 꿀, 통깨를 넣어 버무립니다.
4, 병이나 그릇에 담아 냉장고에 두고 덜어내어 드시면 됩니다.
드실때는 실파나 청양고추 통깨, 참기름으로 버무려 드시면 더욱 좋습니다.
이렇게 담아서 예쁘게 포장하여 선물하여도 너무너무 좋아하더군요.
감말랭이는 비타민C와 베타카로틴의 함량이 높아
숙취 해소와 감기 예방에도 도움이 된다는 연구결과가 나와
최근 건강기호식품으로 인기입니다.
조각조각 잘라서 말렸기 때문에 먹기에도 좋을 뿐만 아니라
휴대성도 좋아 그 자체로도 훌륭한 간식거리 입니다.
재 요리책을 구매하시 분들은 수제맛간장 만드는 법은 책자 앞 부분 "간장"
편에 나와 있으니 보시면 됩니다.
매실액이나 꿀을 넣지 않아도 충분히 단맛이 있으니 기호에 따라 선택하시기 바랍니다.
일반 시판 간장 보다는 수제맛간장 만들어서 그 간장으로 반찬을 하거나
장아찌 등에 이용하면 보다 짜지 않고 부드러운 맛의 음식을 드실 수 있습니다.
감말랭이는 특히 흡연자들에게도 좋은 식품이니
앞으로 청도에서 나오는 감말랭이들 사서 비축해 두시기 바랍니다.
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