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식생활/짱아찌,핏클

[스크랩] 두릅장아찌 국간장으로 짜지 않은 건강 장아찌 만들기 [시골밥상 2016-021]

 

 

 

 

 

두릅 장아찌, 오가피 순 장아찌, 엄나무순 장아찌

 

직접 담근 국간장(집간장, 조선간장)으로 짜지 않고 맛있는

건강 장아찌 만들기!!

 

봄바람은 살랑~ 살랑~ 불어야 제맛인데...

 

이틀 동안 불어온 봄바람은

시골집을 날려버릴 듯

거칠고 무서운 폭풍 바람~!!!

 

가깝고도 먼 나라 일본에서는 지진까지..

 

폭풍우 지난 다음날처럼

햇살 좋은 월요일 아침

날씨는 제법 쌀쌀하니 감기 조심하시구요^^*

 

 

 

 

봄철이면 아낙네들이 바빠지는 이유!

 

바로 각종 새순들 뜯어서

일 년 먹거리 장아찌 담그기~!!

 

옛부터 봄에 올라오는 새순을 세 번 뜯는 며느리는

부지런한 며느리로 인정을 받았다는데~

 

게으른 촌부는... 간신히 한 번

그나마도 시기를 놓치지 않으면 다행이라는..ㅎㅎ

 

 

 

 

해마다 한두 번~!!

새순 맛보는 재미로 즐기는 정도가

전부인 시골집 촌부들.

 

바로 집 앞에 서너 그루 올라오는 두릅!

매일 올라가 크는 모습 바라보며

내일이면 따 먹을까~

 

기대하고 기다리는 마음이

얼마나 설레고 좋았는데...

 

인삼밭에 매달려 잠깐 방심한 사이

바로 코앞에서 도둑을 맞았네요.ㅠㅠ

 

 

 

 

집 앞 인삼 수확한 밭 두떼기 몰아서 정리하면서

밭둑에 있던 수십 년 된 오가피 세 그루.

 

뿌리째 뽑아버리고

하나는 머리 싹둑 잘라 집 앞에^^

 

 

 

 

두릅 손질법~!

 

두릅, 오가피 순, 엄나무순 손질법은

어린 새순이 올라올 때 보호막이 되어주었던

저 껍데기 같은 것만 제거하면 손질 끝.ㅎ

 

두릅은 끓는 물에 소금 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 건져 물기를 빼주세요!

 

2013년 봄 장아찌 만들기

http://blog.daum.net/hunymam2/1208

 

 

 

 

국간장으로 건강한 장아찌 만들기

 

그 첫 번째 재료는

 

말린 표고버섯, 대파, 양파, 다시마

듬뿍 넣어 끓여주고~!!

 

 

 

 

장아찌 재료가 잠길 정도로

간장물을 만드는데~!!

 

장아찌 간장물 만들기 비율

 

간장과 (식초, 물, 소주, 매실액, 육수)등등 비율이 1대 1

 

설탕은 단맛을 좋아하는 정도에 따라서

간장에 반 정도부터 가감^^

 

 

 

 

시중에서 판매하는 양조간장이 아닌

집에서 직접 만든 국간장으로 건강한 장아찌 만들기

 

1. 간장과 섞을 육수를 표고버섯, 대파, 양파 등 넣고 끓여준다.

 

2. 장아찌 간장물은 간장과 물의 비율이 1대 1!

이때, 물은 식초, 소주, 매실액, 육수등 다양한 재료들이 모두 섞인 것이 1.

 

3. 간장물은 재료가 잠길 정도로 준비하고~

※ 팔팔 끓여서 뜨거울 때 재료에 부어준다!!

 

아삭아삭 식감이 살아있는 장아찌 만드는 노하우~!!

 

이때, 오가피 순은 데치면 쓴맛이 더 강해지기 때문에 그냥 넣고,

두릅은 끓는물에 소금 넣고 살짝 데쳐서~!!

 

 

 

 

믿을 수 있는 6년근 홍삼액으로 건강 챙기시구요^^

 

~ 오늘 하루도 화이팅유~

 

2016년 4월 18일

시골아낙네의 촌부일기

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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