본문 바로가기

겨울

[스크랩] 다시마 잔 멸치조림/kbs무엇이든지...

<다시마 잔멸치 조림>

재료 - 다시마 1줄, 잔멸치 1/2C, 꽈리고추 1봉지, 식용유 2T, 진간장 3T, 올리고당 2T, 매실 액 2T,

청주 1T, 마늘 5쪽, 참기름, 깨

만들기

1. 다시마는 물에 불려 짠기를 빼고 한입크기로 자른다

2. 꽈리고추는 반으로 어슷썰고, 마늘은 편 썬다

3. 마른 팬에 잔멸치를 따끈할 정도로 볶고, 기름을 두르고 꽈리고추, 마늘도 넣어 볶는다.

4. 진간장, 올리고당, 매실 액을 넣어 잠깐 볶는다

5. 다시마와 청주를 넣어 달달 볶고 참기름과 깨를 넣어 낸다

 

<톳 돌솥밥>

재료 - 톳 1C, 불린 쌀 2C, 불린 현미 1C, 건표고 2T, 불고기양념 소고기 100g, 참기름 약간

양념장 - 달래 1묶음, 양조간장 1/2C, 고춧가루 2T, 매실액 3T, 참기름 2T, 깨

만들기

1. 톳은 염장이기 때문에 찬 물에 30분 이상 충분히 불려 씻고, 송송 썬다

2. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 볶는다

3. 불린 쌀, 불린 현미, 표고버섯을 넣고 가볍게 볶는다

4. 물을 넣고 톳을 올려 센불로 끓이다 물이 자작해지면 약불로 줄여 20분 정도 뜸을 들인다

5. 양념장을 만들어 톳밥과 함께 낸다



출처 : blog.오늘도 즐겁고, 행복한하루daum.net
글쓴이 : 늘행복가득 원글보기
메모 :