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겨울

[스크랩] 막걸리 식초 모균 만들기/무엇이든지....

막걸리 식초 모균 만들기

모균 만들기 : 발효주 막걸리 1, 소독한 유리병, 입구 막을 천, 고무줄,

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1. 잘 소독한 유리병에 막걸리를 70% 채워서 공기가 통하게 천으로 입구를 막는다

막걸리 중에 발효주라고 표기된 막걸리를 준비

2. 25~29도 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 90일간 놓아둔다 (모균을 이용하면 40)

3. 초막이 형성되면 하루에 4~5차례씩 저어주어 산소를 공급해준다

4. 술냄새에서 식초향으로 바뀌면 맑은 식촛물만 분리해 따로 따라 식초로 사용한다

5. 아래에 가라앉은 모균은 따로 보관한다

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모균으로 사과식초 만들기

>>> 모균 , 사과, 흑설탕

깨끗이 씻은 사과 1개를 8등분

막걸리로 만든 식초를 병에 70%정도 따른 후 사과1개 분량을 넣는다

40일 정도 보관하면 사과식초 완성

마실 때는 원액을 201로 희석

 

◆ 다이어트를 위한 초절임 음식

초절임, 피클 담기 + 단백질 음식과 한 상 차리기

 

@ 초절임(3가지 색상의 각종 채소 초절임)

재료 : 냉장고의 자투리 채소/ 무, 당근, 양파 등등

초절임물 :

1) 물 1컵, 식초 5컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술

갈색빛이 나게 하려면 간장 1작은 술 첨가

분홍빛이 나게 하려면 적양배추 첨가

 

(tip. 물 대신 물½ 컵, 조미술½ 컵을 넣으면 진하고 담백한 맛이 나고, 통후추, 건고추, 월계수잎 등을 넣으면 독특한 향과 맛이 더해진다.

 

 

출처 : blog.오늘도 즐겁고, 행복한하루daum.net
글쓴이 : 늘행복가득 원글보기
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