◆ 막걸리 식초 모균 만들기
모균 만들기 : 발효주 막걸리 1병, 소독한 유리병, 입구 막을 천, 고무줄,
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
1. 잘 소독한 유리병에 막걸리를 70% 채워서 공기가 통하게 천으로 입구를 막는다
※ 막걸리 중에 발효주라고 표기된 막걸리를 준비
2. 25~29도 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 90일간 놓아둔다 (모균을 이용하면 40일)
3. 초막이 형성되면 하루에 4~5차례씩 저어주어 산소를 공급해준다
4. 술냄새에서 식초향으로 바뀌면 맑은 식촛물만 분리해 따로 따라 식초로 사용한다
5. 아래에 가라앉은 모균은 따로 보관한다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
◆ 모균으로 사과식초 만들기
>>> 모균 , 사과, 흑설탕
깨끗이 씻은 사과 1개를 8등분
막걸리로 만든 식초를 병에 70%정도 따른 후 사과1개 분량을 넣는다
40일 정도 보관하면 사과식초 완성
마실 때는 원액을 20대 1로 희석
◆ 다이어트를 위한 초절임 음식
초절임, 피클 담기 + 단백질 음식과 한 상 차리기
@ 초절임(3가지 색상의 각종 채소 초절임)
재료 : 냉장고의 자투리 채소/ 무, 당근, 양파 등등
초절임물 :
1) 물 1컵, 식초 5컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술
갈색빛이 나게 하려면 간장 1작은 술 첨가
분홍빛이 나게 하려면 적양배추 첨가
(tip. 물 대신 물½ 컵, 조미술½ 컵을 넣으면 진하고 담백한 맛이 나고, 통후추, 건고추, 월계수잎 등을 넣으면 독특한 향과 맛이 더해진다.
'겨울' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 다시마 잔 멸치조림/kbs무엇이든지... (0) | 2015.12.15 |
---|---|
[스크랩] 얼갈이 겉절이/kbs무엇이든지... (0) | 2015.12.15 |
[스크랩] 새콤달콤 감귤로 만드는 겨울 간식! (0) | 2015.12.15 |
[스크랩] 한식의 재발견_`대한민국 향토식문화대전 2015` (0) | 2015.12.07 |
[스크랩] 땅의 기운 듬뿍 담긴 `들깨우엉탕` 한 그릇으로 올겨울 든든하게~ (0) | 2015.12.07 |