<얼갈이 겉절이> [재료 및 분량] 얼갈이배추 1kg, 쪽파 20g, 양파 1개 굵은소금1/2컵, 참기름 1큰술 양념 : 고춧가루1/2컵, 다진마늘1큰술, 생강1작은술,설탕1큰술, 통깨1큰술,까나리액젓1큰술,소금약간 [만드는 방법] 1. 얼갈이를 잘 다듬어서 깨끗이 씻고 큰 잎은 먹기 좋게 잘라 소금을 살짝 뿌려 30분정도 절인후 맑은 물에 3회정도 씻는다. 2. 양파는 가늘게 채 썰고, 쪽파는 다듬어 3cm 길이로 썰어서 준다. 3. 양념을 만든다. 4. 절여진 얼가리에 양념을 넣고 살살 버무려 마지막에 참기름을 넣어 섞어준다.
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