본문 바로가기

겨울

[스크랩] 고추장 양념 만드는 황금레시피 10가지

고추장 양념 만드는 황금레시피 10가지■ 
 
 
 
1. 회덮밥 
 
고추장 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주1큰술,레몬즙1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 참기름 1큰술 
 
 
2. 낙지볶음 
 
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 (낙지 350g) 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 후춧가루 조금, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 
 
 
3. 해물탕 
 
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 1/8작은술, 소금 2작은술 
 
 
4. 오징어포 무칠때 
 
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 진간장 1큰술 (오징어포100g, 무말랭이50g). 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 
 
 
5. 오징어 구울때 
 
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 청주 2큰술 (오징어2마리) 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 다진생강 1/2, 큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 
 
 
6. 소라 무칠때 
 
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1신ゼ?설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2 (소라200g,도라지200g)큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술 
 
 
7. 생야채무침 
 
고추장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 4큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 4큰술, 통깨 1큰술 
 
 
8. 생선구울때 
 
고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 식초 
 
 
9. 닭강정 버무릴때 
 
고추장 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 진간장 1큰술,
청주 1큰술, 설탕1/2큰술, 물엿 1큰술, 후춧가루, 물 3큰술 
 
 
10.볶음고추장 만들때 
 
고추장 2컵, 다진고기 200g, 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진양파 1/2개 설탕 4큰술, 물엿(또는 꿀) 4큰술, 통깨 3큰술

출처 : 염티초등27회
글쓴이 : EunSook 원글보기
메모 :