☆ 월별 식품저장법 ☆
★1월
-건조법:동태말림,민어말림,대구말림
-소금절임및 산저장:고등어자반
-간장절임 젓갈담그기 :명란젖, 창란젖, 어리굴젖
-잼:귤마말레이드
-기타:청국장, 유밀과 강정
★2월
-간장절이기및 젓갈담그기 :어리굴젖
-된장고추장에 넣기 :두부장아찌
-간장담그기, 고추장담그기
★3월
-건조:육포,어포,김자반
-젓갈담그기:꼴뚜기젖,어리굴젖,곤쟁이젖,뱅어젖
-된장고추장에넣기:동치미무 장아찌, 김장아찌
-간장담기,고추장담기
★4월
-건조:취,고사리,산나물,쑥,가죽순말림
-소금절임:마늘쫑장아찌, 마늘잎장아찌
-젓갈담기:꼴뚜기젓,조개젓,조기젖,뱅어젓,대합젓,홍합젓,횡석어젓
-된장고추장에 넣기:더덕장아찌,마늘쫑장아찌,사나물장아찌
-술담그기:송순주,살구주
★5월
-건조:굴비,고사리,더덕,도라지말림
-소금절임:마늘장아찌,양파장아찌
-젓갈담기:꽃게장,조기젓,멸치젓,준치젓,소라젓,정어리젓,병어젓
-된장고추장에 넣기:더덕장아찌
-쨈:딸기잼,사과잼,딸기쥬스,딸기시럽,딸기냉동,완두냉동,껍질콩냉동
-술담그기:매실주,매화주
★6월
-건조:미싯가루,두릅, 멸치말림
-소금절임:오이지
-간장절임:풋고추장아찌,홍합장아찌,깻잎장아찌
-젓갈담그기:갈치젓,오징어젓,새우젓
-된장고추장에넣기:매실장아찌,고기장아찌
-냉동:완두냉동,콩냉동-쨈:장미쨈
-술담그기:매실주
★7월
-건조:어란,감자말림
-소금에절임:오이지
-간장에절임:푸른토마토장아찌
-젓갈담그기:오징어젓,곤쟁이젓
-된장고추장에넣기:감장아찌,깻잎장아찌,고추장아찌,오이장아찌
★8월
-건조:애호박,감자,도라지,더덕,감자녹말준비, 풋고추부각,깻�부각,민어말림
-소금에절임:단무지,오이피클
-간장절임:풋고추장아찌,푸른토마토장아찌
-젓갈담그기:오징어젓,대합젓담그기
-된장고추장에넣기:깻잎,양파,가지,참외,풋고추,수박껍질,오이장아찌
-냉동:옥수수냉동
★9월
-건조:가지,무,고구마,아주까리,버섯,고구마순,참외,박고지,고춧잎,호박,엿기름,옥수수말림
-소금에절이기:송이절이기,자반만들기,어포, 갈치절이기
-간장절임:가지,토란,오이, 푸른토마토장아찌
-된장고추장에 넣기:감,깻잎,오이,풋고추,참외,푸른토마토
-쨈과 쥬스:포도즙,포도쨈,복숭아잼,포도젤리,
-냉동:포도즙,옥수수냉동
-술담그기:국화주,인삼주,머루주,포도주,복숭아병조림
★10월
-건조:토란대,곶감,황률,버섯,고구마,말림, 김부각,들깨꽃부각, 푹고추부각
-소금절임:짠지,단무자,대구말림
-간장절임 및 젓갈:매운풋고추장아찌,속대장아찌,무장아찌,고추잎,토하젓,명란젓,대구알젓
-된장고추장에넣기:고춧잎장아찌,송이장아찌,가지장아찌
★11월
-건조:무청말림
-김장담그기
-젓갈:전복젓,명란젓,창란젓,어리굴젓
-된장고추장에넣기:김장아찌, 무장아찌
-잼,쥬스:편강,유자청,모과청,
-움저장:무,배추,고구마,파 저장
-차:귤,모과,생강,유자,인삼
★12월
-건조:포종류(편포,육포,어포)
-젓갈:굴젓,뱅어젓
-된장고추장에넣기:혼합장아찌
-잼,즙:귤마말레이드,배쨈,유자청,모과청
-메주쑤기,엿,다식,청국장,강정,유밀과
'겨울' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [카드정보] 맛있는 `치즈`로 만드는 요리! (0) | 2015.12.02 |
---|---|
[스크랩] 아삭아삭한 맛있는 `연근` 어떻게 해먹어도 너무 맛있어요! (0) | 2015.11.29 |
[스크랩] 고추장 양념 만드는 황금레시피 10가지 (0) | 2015.11.21 |
[스크랩] 우리 생활 속 다양한 `식품 영양 성분`에 대해 알아보아요 (0) | 2015.11.06 |
[스크랩] 건강과 집중력 `UP`! `수능도시락` 준비했어요! (0) | 2015.11.06 |