본문 바로가기

겨울

[스크랩] ☆ 월별 식품저장법 ☆

 

☆ 월별 식품저장법 ☆

 

★1월

-건조법:동태말림,민어말림,대구말림

-소금절임및 산저장:고등어자반

-간장절임 젓갈담그기 :명란젖, 창란젖, 어리굴젖

-잼:귤마말레이드

-기타:청국장, 유밀과 강정

 

★2월

-간장절이기및 젓갈담그기 :어리굴젖

-된장고추장에 넣기 :두부장아찌

-간장담그기, 고추장담그기

 

★3월

-건조:육포,어포,김자반

-젓갈담그기:꼴뚜기젖,어리굴젖,곤쟁이젖,뱅어젖

-된장고추장에넣기:동치미무 장아찌, 김장아찌

-간장담기,고추장담기

 

★4월

-건조:취,고사리,산나물,쑥,가죽순말림

-소금절임:마늘쫑장아찌, 마늘잎장아찌

-젓갈담기:꼴뚜기젓,조개젓,조기젖,뱅어젓,대합젓,홍합젓,횡석어젓

-된장고추장에 넣기:더덕장아찌,마늘쫑장아찌,사나물장아찌

-술담그기:송순주,살구주

 

★5월

-건조:굴비,고사리,더덕,도라지말림

-소금절임:마늘장아찌,양파장아찌

-젓갈담기:꽃게장,조기젓,멸치젓,준치젓,소라젓,정어리젓,병어젓

-된장고추장에 넣기:더덕장아찌

-쨈:딸기잼,사과잼,딸기쥬스,딸기시럽,딸기냉동,완두냉동,껍질콩냉동

-술담그기:매실주,매화주

 

★6월

-건조:미싯가루,두릅, 멸치말림

-소금절임:오이지

-간장절임:풋고추장아찌,홍합장아찌,깻잎장아찌

-젓갈담그기:갈치젓,오징어젓,새우젓

-된장고추장에넣기:매실장아찌,고기장아찌

-냉동:완두냉동,콩냉동-쨈:장미쨈

-술담그기:매실주

 

★7월

-건조:어란,감자말림

-소금에절임:오이지

-간장에절임:푸른토마토장아찌

-젓갈담그기:오징어젓,곤쟁이젓

-된장고추장에넣기:감장아찌,깻잎장아찌,고추장아찌,오이장아찌

 

★8월

-건조:애호박,감자,도라지,더덕,감자녹말준비, 풋고추부각,깻�부각,민어말림

-소금에절임:단무지,오이피클

-간장절임:풋고추장아찌,푸른토마토장아찌

-젓갈담그기:오징어젓,대합젓담그기

-된장고추장에넣기:깻잎,양파,가지,참외,풋고추,수박껍질,오이장아찌

-냉동:옥수수냉동

 

★9월

-건조:가지,무,고구마,아주까리,버섯,고구마순,참외,박고지,고춧잎,호박,엿기름,옥수수말림

-소금에절이기:송이절이기,자반만들기,어포, 갈치절이기

-간장절임:가지,토란,오이, 푸른토마토장아찌

-된장고추장에 넣기:감,깻잎,오이,풋고추,참외,푸른토마토

-쨈과 쥬스:포도즙,포도쨈,복숭아잼,포도젤리,

-냉동:포도즙,옥수수냉동

-술담그기:국화주,인삼주,머루주,포도주,복숭아병조림

 

★10월

-건조:토란대,곶감,황률,버섯,고구마,말림, 김부각,들깨꽃부각, 푹고추부각

-소금절임:짠지,단무자,대구말림

-간장절임 및 젓갈:매운풋고추장아찌,속대장아찌,무장아찌,고추잎,토하젓,명란젓,대구알젓

-된장고추장에넣기:고춧잎장아찌,송이장아찌,가지장아찌

 

★11월

-건조:무청말림

-김장담그기

-젓갈:전복젓,명란젓,창란젓,어리굴젓

-된장고추장에넣기:김장아찌, 무장아찌

-잼,쥬스:편강,유자청,모과청,

-움저장:무,배추,고구마,파 저장

-차:귤,모과,생강,유자,인삼

 

★12월

-건조:포종류(편포,육포,어포)

-젓갈:굴젓,뱅어젓

-된장고추장에넣기:혼합장아찌

-잼,즙:귤마말레이드,배쨈,유자청,모과청

-메주쑤기,엿,다식,청국장,강정,유밀과

출처 : 벌 사랑
글쓴이 : 벌 사랑 원글보기
메모 :