안녕하세요~!~~
8월도 이제 며칠 안 남았네요~!~
오늘은 태풍 고니 소식도 있어서 걱정이네요~!~~~
모든 분들 피해 없으시길 바랄 뿐이지요~!~
며칠 전 남편과 농산물 시장에 갔다가 열무 한 박스 사다가
국물 넉넉히 넣고 열무김치를 담았네요~!~
포기김치를 하려고 갔는데 배추가 좋지 않아서 그냥 열무만 사 왔답니다~!~
열무가 크지만 아주 연하더라고요~!~~
씹을 때마다 아삭하고 맛있는 열무김치가 완성되었네요~!~~
국물도 넉넉히 넣어서 국수 말아 먹으려고요~!~
국물이 시원하고 아주 맛깔스럽네요~!~
양파도 넉넉히 썰어 넣어 자작하게 담은 열무김치
싱싱하고 신선해 보이지 않나요~!~
재료
열무1박스 홍고추10개 자색양파1개 일반양파2개 천일염10큰술(절임) 밀가루1컵 생수2리터
새우젓1큰술 다진마늘3큰술 요리에한수2큰술 까나리액젓1/2컵 천일염구운소금2큰술
열무가 아주 연하고 싱싱하고 좋아서 한 박스 구입했지요~!~~
먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗이 씻어주었어요~!~
열무는 연하기 때문에 소금을 뿌려서 절이는 것보다
소금을 물에 타서 대강 녹여준 다음 열무가 자작하게 잠기도록 부어주었어요~!~
열무는 오래 절이지 않고 살짝만 절인 다음 풋내 안 나게 살살 씻어 건져주었지요~!~
여름엔 찹쌀 풀을 사용하면 빨리 시어지기 때문에
될 수 있음 밀가루 풀을 쑤어서 사용하면 맛있게 먹을 수 있지요~!~~
밀가루 풀을 쑤어서 차게 식혀 놓았어요~!~
일반 양파 1개와 새우젓 1 큰 술 홍고추에 까나리액젓을 넣어 주었어요~!~~
모든 재료에 요리에 한수를 넣은 다음 핸드믹서로 갈아 주었지요~~!~
자색양파와 일반 양파 1개씩을 채 썰어 놓았어요
씻어건져놓은 열무에 갈아놓은 양념을 넣어서 살살 버무려 줍니다~!~
버무려 놓은 열무에 간은 구운 소금으로 맞추어줍니다~!~
마지막으로 양파를 넣고 생수를 부어준 다음 통에 담아주었지요~!~~
양파기 들어가서 더욱 달큼하니 맛있는 열무김치가 한통 만들어졌지요~!~~~
바로 먹어도 정말 맛있네요
열무김치는 버무린 다음 바로 먹어도 맛나지만
실온에 하루 숙성시킨 다음 김치냉장고에 넣었지요~!~~
담은지 하루 지난 다음 꺼냈더니 아주 알맞게 익었네요~~~
아삭하고 아주 맛있는 열무김치 또 국수를 말아먹게 생겼네요~!~~
아삭아삭하고 싱싱한 열무김치 완전히 중독된 맛이네요~!~
한동안 맛있는 김치 덕분에 밥순이 면순이 될것 같네요~!~~
오늘 내일은 태풍 고니의 영향으로 비 소식도 있네요
모든 이웃님들 태풍 피해 없으시고 기분 좋은 날 되세요~!~
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