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여름 음식/8월

[스크랩] 시원하고 칼칼한 열무물김치 담았어요~!~

 

안녕하세요~!~~

8월도 이제 며칠 안 남았네요~!~

오늘은 태풍 고니 소식도 있어서 걱정이네요~!~~~

모든 분들 피해 없으시길 바랄 뿐이지요~!~

며칠 전 남편과 농산물 시장에 갔다가 열무 한 박스 사다가

 국물 넉넉히 넣고 열무김치를 담았네요~!~

포기김치를 하려고 갔는데 배추가 좋지 않아서 그냥 열무만 사 왔답니다~!~

 

열무가 크지만 아주 연하더라고요~!~~

씹을 때마다 아삭하고 맛있는 열무김치가 완성되었네요~!~~ 


 

 

 

 

국물도 넉넉히 넣어서 국수 말아 먹으려고요~!~

국물이 시원하고 아주 맛깔스럽네요~!~

 

 

 

 

양파도 넉넉히 썰어 넣어 자작하게 담은 열무김치

싱싱하고 신선해 보이지 않나요~!~

 

 

 


재료

열무1박스 홍고추10개 자색양파1개 일반양파2개 천일염10큰술(절임) 밀가루1컵 생수2리터

새우젓1큰술 다진마늘3큰술 요리에한수2큰술 까나리액젓1/2컵 천일염구운소금2큰술


열무가 아주 연하고 싱싱하고 좋아서 한 박스 구입했지요~!~~

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗이 씻어주었어요~!~

 

 

 


열무는 연하기 때문에 소금을 뿌려서 절이는 것보다

소금을 물에 타서 대강 녹여준 다음 열무가 자작하게 잠기도록 부어주었어요~!~

열무는 오래 절이지 않고 살짝만 절인 다음 풋내 안 나게 살살 씻어 건져주었지요~!~

 

 

 

여름엔 찹쌀 풀을 사용하면 빨리 시어지기 때문에

 될 수 있음 밀가루 풀을 쑤어서 사용하면 맛있게 먹을 수 있지요~!~~

밀가루 풀을 쑤어서 차게 식혀 놓았어요~!~

 

 

 

일반 양파 1개와 새우젓 1 큰 술 홍고추에 까나리액젓을 넣어 주었어요~!~~

 

 

 

모든 재료에 요리에 한수를 넣은 다음 핸드믹서로 갈아 주었지요~~!~

 

 

 

자색양파와 일반 양파 1개씩을 채 썰어 놓았어요

 

 

 

씻어건져놓은 열무에 갈아놓은 양념을 넣어서 살살 버무려 줍니다~!~

 

 

 

버무려 놓은 열무에 간은 구운 소금으로 맞추어줍니다~!~

 

 

 

마지막으로 양파를 넣고 생수를 부어준 다음 통에 담아주었지요~!~~

 

 

양파기 들어가서 더욱 달큼하니 맛있는 열무김치가 한통 만들어졌지요~!~~~

 

 

바로 먹어도 정말 맛있네요

열무김치는 버무린 다음 바로 먹어도 맛나지만

실온에 하루 숙성시킨 다음 김치냉장고에 넣었지요~!~~

 

 

 


담은지 하루 지난 다음 꺼냈더니 아주 알맞게 익었네요~~~

아삭하고 아주 맛있는 열무김치 또 국수를 말아먹게 생겼네요~!~~


 

 

 

아삭아삭하고 싱싱한 열무김치 완전히 중독된 맛이네요~!~

한동안 맛있는 김치 덕분에 밥순이 면순이 될것 같네요~!~~

 

 

 

오늘 내일은 태풍 고니의 영향으로 비 소식도 있네요

모든 이웃님들 태풍 피해 없으시고 기분 좋은 날 되세요~!~

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 스마일로즈&소박한 밥상
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
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