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여름 음식/8월

[스크랩] 저염 김치 만들기 소금, 젓갈 대신! 고기 육수와 들깻가루,저염 김치에 키토산을 첨가

저염 김치 만들기 소금, 젓갈 대신! 고기 육수와 들깻가루,저염 김치에 키토산을 첨가

 

생방송 투데이

 

 

똑똑 건강법칙 맛있는 저염 김치 만들기

 

 

 

요즘 시중에서 자주 볼 수 있는 '저염김치' 표시!

주부9단들이 선택한 이번년도 김장 키워드는 바로

나트륨 함량을 줄인 '저염 김치' 라는데요

 

 

맛과 건강을 한번에! 김장 성공을 위한 똑똑한 노하우! 알려 드립니다

 

  

 

 

[시중에서 판매되는 '저염김치'의 비밀!]

 

저염의 비밀은 바로 배추를 절이는 '염수'라고 하는데요

 

보통 김장김치는 14% 정도의 염수에 절이고 있으나,

저염 김치는 8% 이하의 염수를 사용하여 염도를 줄인다고 합니다

 

 

 

 

 

그렇다면, 보통김치보다, 확연히 나트륨 농도를 줄이고도

김치맛을 유지할 수있었던 노하후는 무엇일까요?

바로 키토산입니다

 

 

 

 

 

 

* 키토산이란

 

갑각류에 함유되어 있는 키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 새로운 물질이다.

 

특성은 노폐해진 세포를 활성화하여 노화를 억제하고 면역력을 강화해주며 질병을 예방해준다. 또한 생체의 자연적인 치유 능력을 활성화하는 기능과 함께 생체 리듬을 조절해준다.

- 출처 ㅣ 두산백과

 

 

그렇다면 키토산은 저염김치에 어떤 영향을 주는 것일까요?

 

 

 

저염 김치에 키토산을 첨가할 경우에는

저염 김치의 단점일 수있는 보존성을 보완 하는 결과를 얻을 수 있고요

배추의 아삭한 맛 증가에도 도움이 됩니다.

 

[임경숙 수원대학교 식품영양학과 교수]

 

 

키토산은 김치의 세포벽을 파괴하는 초산균의 증식을 조절해서

오랫동안 아삭한 맛을 유지하게 한다는데요

 

 

나트륨 함량을 낮췄기 때문에 성장기 학생들이 있는 급식소나

체중관리가 필수인 선수촌에서 저염 김치를 많이 찾고 있다고 합니다.

 

 

 

 

이번엔 가정에서 손쉽게 저염 김치를 만드는 법을 알려드립니다.

 

  

 

 

 

 

[나트륨은 줄이고 맛은 살린 과일 보쌈 김치]

 

1. 소금에 절이는 대신 배추를 뜨거운 물에 살짝 데치기

2. 김칫소는 소금에 절이지 않은 과일로 만들기

 

   

[소금, 젓갈 대신! 고기 육수와 들깻가루!]

 

소금, 젓갈 대신 고기 육수와 들깻가루 사용하여 김치 양념을 하면

맛있는 저염김치 완성!

 

 

* 고기 육수를 활요하게 되면, 감칠맛이 더해져서

염도가 낮아도 싱겁지 않고 맛있는 김치 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

올해는 맛있고 간편하게 만들 수있는 저염김치에 도전해 보는 것은 어떨까요~

 

 

 

출처 : floris
글쓴이 : floris 원글보기
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