본문 바로가기

여름 음식/8월

[스크랩] 비름나물비빔밥~비름나물로 만든 덮밥 별미네요~!~

 

 

우리가 자주 만들어 먹던 취나물밥이나 곤드레 밥은 많이들 해 먹었지만

비름나물밥은 아마도 안 먹어보신 분들이 더 많을 것 같네요~!~

마당에 있는 비름나물을 잘라서 비름나물밥을 만들어 보았어요~~

 

 


비름나물 밥에 양념장 올려서 비벼 먹으며 비름나물 향도 있고 맛있네요~!~

 

 

양념장에 청양고추를 썰어 넣었더니 알싸하게 씹히는 맛도 괜찮으네요~!~

 

 

 

 

비름나물을 깨끗이 씻어준 다음 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 꼭 짜주었어요~!~

비름나물 데친 물은 버리지 말고 밥 물로 사용해줍니다~!~

 

 

 


쌀은 미리 씻어서 30분 정도 담가 놓았다가

평상시보다 물을 조금 적게 넣고 밥을 해줍니다~!~

비름나물 데친 물과 정수기물을 섞어서 부어줍니다~!~

 

 

 

밥이 한번 끓어오르면 약불로 뜸을 들일 때 비름나물을 올려줍니다~!~

 

 

 

뜸을 들여서 그릇에 퍼서 비벼 먹으면 되지요~!~

 

 

 


양념장에 청양고추가 들어가서 칼칼한 맛이 괜찮네요~!~

 

 

 

 

 

 

 

양념장에 비벼준 다음 오이지무침하고 폭풍 흡입했지요~!~

 

 

 

비름나물 비빔밥이 생각보다 맛있어서 자꾸만 손이 가네요~!~

 

 

 

 

 

출처 : 스마일로즈&소박한 밥상
글쓴이 : 스마일로즈 원글보기
메모 :