표고버섯 장아찌 만들기!!
오랜만에 오일장에 나갔더니
표고버섯 한보따리 오천냥, 풋마늘대 한단에 이천냥~!
생각보다 저렴한 가격에
싱싱한 재료들이 풍성하게 나와있네요^^
반찬거리 잔뜩 구입하고
덤으로 시장표 국밥도 한그릇 먹어주고..ㅎ
겨우내 김장김치만 먹었던 가족들에게
입맛 살려주는 밑반찬 하나 만들어 선물을 합니다^^*
향긋함과 건강까지 챙기는 최고의 밑반찬
풋마늘대 표고버섯 장아찌~!!
[표고버섯 장아찌 재료] 표고버섯250g, 풋마늘대250g
(다듬은 상태의 무게입니다.ㅎ)
간장500ml, 식초150ml, 소주250ml, 물150ml, 설탕1컵(종이컵으로)
▲ 표고버섯은 꼭지를 따주시구요~!
꼭지는 따로 모았다가 육수를 만들 때 사용합니다^^
[표고버섯 효능]
항암효과 동맥경화 고혈압 빈혈, 당뇨, 심장병 등
성인병 예방과 치료에 효과
▲ 버섯은 일반 요리할 때 보다 조금 두툼하게 잘라주고(네다섯번 정도)
풋마늘대는 먹기 좋게 5cm정도로 잘라주세요~!!
[풋마늘대 효능]
비타민C가 풍부하고 항암효과가 있으며
해독작용과 신경안정및 진정효과가 있어 스트레스 해소에도 좋다.
▲ 간장,식초,소주,물, 설탕을 넣고
★ 설탕을 충분히 녹여준뒤에 끓여줍니다.
▲ 간장이 끓고 한 김 나간뒤에
뜨거운 간장물을 재료에 부어주면 되는데~!!
※ 이 때 뜨거울 때 부어주어야 장아찌가 아삭아삭 하기 때문에
유리용기를 이용하면 좋은데
★ 유리용기가 없다면 끓인 냄비에 재료를 넣어주세요~!!
식은뒤에 반찬 그릇에 담아서 보관하면 됩니다^^*
▲ 냄비에 넣고 뚜껑 덮어 두었다가
한나절 지난 뒤의 모습~!!
아침에 담궈서 저녁이면 먹을 수 있는 괜찮은 반찬입니다^^*
만드는 방법은 간단하고
오래두고 먹어도 좋은 최고의 밑반찬 장아찌^^
한창 나오는 저렴한 제철 재료들로 한번 도전해 보시기 바랍니당.ㅎ
~~오늘 하루도 행복하시구요~~
줌 메인 고맙습니다^^*
시골아낙네의 [촌부일기]가
[2014 제5회 대한민국 블로그 어워드 TOP50]에 선정되었다네요^^
이 사실 하나만으로도 너무나 행복한 촌아줌마지만~ㅎ
아무도 추천을 해주지 않으면 슬플것 같아유^^
회원가입을 해야하는 번거로운 절차가 있지만...
시간될 때 들러서 시골아낙네에게 힘을 실어주시기 바랍니다^^*
투표는 2월28일까지
'식생활 > 짱아찌,핏클' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 곰취 장아찌 만들기 (2) | 2015.08.31 |
---|---|
[스크랩] 오이 하나로 만들었을 뿐인데 밥반찬 걱정 끝! (2) | 2015.05.15 |
[스크랩] 각종 장아찌 담그는 법 (0) | 2014.12.11 |
[스크랩] 중국식 오이피클... 오이 색다르게 즐겨보세요~ (0) | 2014.08.18 |
[스크랩] 장아찌 담그는법 (펌글) (0) | 2014.07.02 |