각종 장아찌 담는 법 김,호두,대추,도라지,부추,무,밤,오이,오징어,갯잎, 무 말랭이,고추장 고추,더덕,토마토,인삼,고구마,생강,쇠고기,은행
장아찌란? 기온 차가 심한 우리 나라에서는 철에 따라 생산에 제한이 있는 채소류의 갈무리 방법이 발달하였다.
생리적으로 인체에 필수적이다. 그러나 채소는 저장성이 없어 항상 먹을 수가 없고 곡물과는 달리 건조하면 본래의 맛을 잃고 영양분의 손실을 가져온다.
맛을 내고 오랫동안 저장하는 방법을 찾아냈다.
채소를 소금이나 장에 절여 부패 세이 살 수 없게 하고 장의 성분이 스며들면 조직이 연해지고 자체 효소가 발효되어 맛이 좋고 영양분 손실을 적게 하면서 오래 보관할 수 있다.
신라와 백제의 식품류를 보아 삼국시대에도 장아찌와 유사한 식품이 있었을 것으로 추정된다.
장 지 사이에 처소격 조사 에ㅅ이 첨가되어 장엣지→ 장앗지→ 장아찌로 변했을 것으로 여겨진다.
쓸 수 있고, 몇 가지 해산물과 육류까지도 쓰인다. 김 장아찌
재 료 김 30장, 조미간장(간장 1컵, 다시마물 2컵, 물엿 1컵, 설탕 1컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장. 만드는 법 무명실로 느슨하게 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다. 분량의 재료를 넣고 조미간장을 만들어 1시간 20분정도 은근한 불에서 끓인다. 손질한 김을 차곡차곡 담고 간장을 부어 15일 후 위 아래 김의 위치를 맞바꿔 간이 고루 베이게 한다.
호두 장아찌
호두 1/2되, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 정종 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1/2컵, 엿1/3컵), 고추장 만드는 법 은근히 끓인 것)에 담가 2개월 정도 둔다.
대추 장아찌 대추 1/2되, 조미간장 (간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술), 고추장 만드는 법 대추를 반으로 잘라 씨를 뺀다.
도라지 장아찌
재 료 도라지 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장 만드는 법 작은 것은 그대로 조미간장에 넣어 2개월간 둔다.
부추 장아찌
재 료 부추 한 묶음, 사이다 1컵, 소금 3작은술, 설탕 1/3컵, 고추장 만드는 법 설탕 1/3컵을 넣고 1주일간 둔다. 망주머니에 넣어 고추장에 보관한다.
무 장아찌
재 료 무 3개, 조미간장(간장 1컵, 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 1/4컵, 정종 4 큰술), 고추장 만드는 법
밤 장아찌
재 료 밤 1되, 소금 1/4컵, 사이다 1컵, 설탕 1/3컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술, 고추장 만드는 법
오이 장아찌
재 료 오이 30개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초3큰술), 고추장, 소금물 만드는 법
오징어 장아찌
재 료 오징어 2마리, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 정종 1/4큰술, 식초 1/4큰술, 설탕 1컵, 엿 1컵), 고추장 만드는 법
깻잎 장아찌
재 료 깻잎 30장, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 정종 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/4컵), 양념(들기름, 파, 마늘, 설탕, 고춧가루) 만드는 법
무 말랭이 장아찌 무우말랭이 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 2큰술,술 3큰술), 고추장 만드는 법 고추장 고추 장아찌
재 료 고추 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 정종 3큰술, 식초5큰술), 고추장 만드는 법
더덕 장아찌
재 료 더덕 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 2큰술, 정종3큰술), 고추장 만드는 법
쑥 장아찌
재 료 쑥 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 3큰술, 정종 4큰술), 고추장 만드는 법
토마토 장아찌
재 료 토마토 5개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 식초 4큰술, 정종 4큰술, 소금 5큰술), 고추장 만드는 법
인삼 장아찌
재 료 인삼 1근, 소금 1큰술, 고추장 만드는 법
고구마 장아찌
재 료 고구마 5개, 조미간장(간장 1큰술, 물 2컵, 설탕 1컵, 엿 1컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장, 소금 4큰술
생강 장아찌
재 료 생강 반근, 소금 1큰술, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초6큰술, 정종 5큰술), 고추장 만드는 법
쇠고기 장아찌
재 료 쇠고기 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/3컵, 엿 1/3컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장 만드는 법 쇠고기 반근(홍두깨살이 적당)을 익을 때까지 삶는다. 설탕 반컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술의 조미간장에 넣는다.
은행 장아찌
재 료 은행 3홉, 식용유 2작은술, 사이다 2컵, 소금 3큰술, 설탕 반컵, 식초 2큰술, 정종3큰술, 고추장 만드는 법 식초 2큰술, 정종 3큰술을 넣어 일주일간 보관한다.
1월 소금절임 홍합장아찌, 고등어장아찌 된장· 고추장절임 두부장아찌 된장·고추장절임 동치미무장아찌, 김장아찌, 미역귀장아찌
4월 간장절임 마늘쫑장아찌, 된장·고추장절임 더덕장아찌, 마늘장아찌, 젓갈절임 오징어장아찌 간장절임 꽃게장아찌, 마늘대장아찌, 산초장아찌, 된장·고추장절임 더덕장아찌,북어장아찌, 젓갈절임 풋고추장아찌 소금절임 오이장아찌, 간장절임 풋고추장아찌, 홍합장아찌, 된장·고추장 절임 매실장아찌, 고기장아찌, 젓갈절임 풋고 추장아찌 7월 소금절임 오이장아찌, 간장절임 깻잎장아찌, 풋고추장아찌, 오이장아찌, 된장·고추장절임 감장아찌, 오이장아찌, 고추장아찌 깻잎장아찌, 젓갈절임 깻잎장아찌 간장절임 풋고추장아찌, 깻잎장아찌, 된장 고추장절임 깻잎장아찌, 양파장아찌, 가지장아찌, 참외장아찌, 풋고추장아찌, 수박껍질장아찌, 오이장아찌 소금절임 송이장아찌, 갈치장아찌, 간장절임 가지장아찌, 토란장아찌, 오이장아찌, 된장·고추장절임 감장아찌, 깻잎장아찌, 오이장아찌, 풋고추장아찌, 참외장아찌, 가지장아찌, 송이장아찌
소금절임 짠지장아찌, 단무지장아찌, 간장절임 게장장아찌, 속대장아찌, 고춧잎장아찌, 무장아찌, 송이장아찌, 된장·고추장절임 고춧잎장아찌, 가지장아찌, 콩잎장아찌, 동아장아찌, 젓갈절임 콩잎장아찌 간장절임 무청장아찌, 묵장아찌, 배춧잎장아찌, 속대장아찌, 무말랭이장아찌, 배추꼬랭이장아찌, 된장·고추장절임 김장아찌 묵장아찌, 우무장아찌, 전복장아찌, 굴비장아찌 된장 고추장절임 홍합장아찌
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