본문 바로가기

식생활/주말 별미요리

[스크랩] 주말별미 양념치킨맛 닭볶음 만들기^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

누가 만들어도 정말 맛있는 양념치킨 부럽지않은 닭볶음~^^

20여년 각종 레시피들 흉내도 내보고 다른식구들 만드는 다양한 방법을 따라해본 결과

만들기도 쉽고 제일 맛있다고 인정받은 닭볶음 요리법입니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

재료   닭1마리(약1.2kg정도), 중간크기 감자2개, 단호박1/2개(또는 고구마1개)

 

양념재료    간장4큰술, 고추장1큰술, 고춧가루3큰술(매운것으로), 물엿2큰술, 카레가루1/2큰술, 마늘5쪽

 

 

 

 

기름을 떼어내고 깨끗이 손질한 닭에 단호박 썰은것 넣고 감자는 1개만 얇게 썰어서 넣어줍니다

 

 

 

 

나머지 감자 1개는 적당히 잘라서 물1/2컵넣고 마늘과 함께 갈아서 넣어주세요~

 

 

 

 

분량의 양념재료 골고루 섞어서 넣고 잘 버무려준뒤에 끓여주면 됩니다~^^*

 

 

 

 

닭을 먼저 삶아서 양념을하는 방법도 해보았고

국물이 넉넉하게도 만들어 먹어봤는데...

이렇게 감자를 갈아서 넣어주면 그 전분으로 인해서 닭볶음이 마치 양념치킨을 먹는 기분이랍니다^^

갑자기 손님이 와서 술안주로 먹어야할때, 애들이랑 먹기에도 아주 좋다는...ㅎㅎ

 

참고로 애들이 어린집은 고추장대신 케찹을 한큰술 넣고 만들면

양념치킨의 맛이 살짝 나면서 정말 맛있습니다~^^*

 

 

 

 

힘들고도 즐거운 추석명절도 지나고

어느새 파란 하늘이 눈부신 찬바람 솔솔부는 가을이 찾아왔습니다^^

추석명절에 때아닌 비를만나 시름에 젖은 분들도 있을텐데..

이제부터는 맑은 가을 하늘만큼이나 기분좋은일만 가득하고 행복한 가을이 되기를 바래봅니다

모두들 피곤한 몸과마음 잘 추스리는 주말과 휴일 보내세요

 

*^^*

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :