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식생활/주말 별미요리

[스크랩] 맛집 찾아다닐 필요없이 집에서 푸짐하게 즐기는 주말요리^^*

 

 

 

 

 

 

 

맛집 찾아다닐 필요없이 집에서 푸짐하게 즐기는 주말요리 닭볶음 레시피

 

 

얼마전에 친구들 모임이 있어서 일산을 다녀온적이 있답니다.

밤새 노래방에서 실컷 음주가무를 즐기고.ㅎ

늦은 아침을 먹기위해 헤이리마을 근처의 맛집 골목을 찾아들어갔는데

엄청나게 많은 차들과 사람들을 보고 얼마나 놀랬는지 몰라요.ㅎ

 

 

주말이나 휴일 상관없이 매일 같은 시간에 아침을 먹는 촌아낙은

아침도 점심도 아닌 어중간한 시간에 일어나서

밥한끼를 먹겠다고 번호표까지 받아들고 기다려야 하는 그 상황이 얼마나 낯설던지.ㅎ

물론 모든 사람들이 다 그런것은 아니겠지만

도시사람들의 그 여유로움이 부럽기도 하고 뭐하는 짓인가 싶기도 했답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 주말에도 맛집을 찾아 어딘가로 떠나려는 많은 주부님들께

아주 간단하면서도 감칠맛이 끝내주는 아이들을 위한 주말요리 한가지 알려드릴까 합니당..ㅎㅎ

 

맵지 않아서 아이들도 너무 좋아하고

남편들 술안주로도 인기만점인 바로 그 요리 닭볶음~!!

 

닭볶음탕이 아닌 이유는 국물이 없이 만들기 때문입니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 닭1마리(1.2kg정도), 감자2개, 당근1/2개, 양파1개, 대파1뿌리

 

[양념재료] 고추장3큰술, 진간장2큰술, 토마토케찹2큰술, 고춧가루2큰술,

참기름1큰술, 설탕2큰술, 마늘4쪽, 생강가루,후춧가루 약간씩

 

 

 

 

 

 

 

이 요리의 첫번째 포인트 양념장 만들기

 

고추장이나 케찹은 약간 수북하게, 설탕은 납작하게 해서 분량대로 잘 섞어주세요~

 

 

고추장을 적게 넣고 케찹을 넣어주면 맵지않고 감칠맛이 아주 끝내준답니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

두번째 포인트 냄새없이 닭고기 익히는 비법

 

닭고기는 찬물에 30분정도 담궈서 핏물을 빼주시구요

물을 반만 잠길 정도로 붓고 한번 끓어 오르면 물을 따라줍니다.

 

 

이 때 물은 완전히 따라버리지 말고 조금만(종이컵으로 반컵정도) 남겨두시구요

여기에 소주를 역시 종이컵으로 1/2컵정도 따라서 넣고

당근과 감자만 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서 중간불로 10분정도 푹~삶아주세요^^*

 

 

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 양파랑 대파 양념장을 넣고 잘 섞어준뒤에

조금더 약한 불에서 뚜껑을 덮고 5분정도만 더 익혀주면 감칠맛이 끝내주는 닭볶음이 완성됩니다^^*

 

어느새 봄의 기운이 느껴지는 요즘입니다.

들녁에도 사람들이 일을 시작해서 활기가 넘치는 모습들이구요~

어제는 아이들 데리고 모처럼 일을 했어요.

지난 가을에 인삼 수확하고 대충 정리해 놓았던 말목들을 정리했답니다^^

오랜만에 들일하고 땀흘린 아이들 위해서 준비한 요리 닭볶음~!!

 

이번 주말에는 힘들게 맛집 찾아 다니지 마시고

집에서 푸짐하면서도 맛있는 엄마표 요리로 행복한 시간 보내시기 바랍니다^^*

 

~~~행복하세요~~~

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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