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식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 콩비지찌개 하나면 반찬 걱정 끝~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물 자작하게 끓여서 밥에 쓱쓱 비벼 먹는 콩비지찌개 레시피

콩비지찌개 하나면 반찬 걱정 끝^^*

 

콩을 불려놓기만 하면

점심에는 콩국수로 저녁에는 비지찌개로~!!

반찬 걱정까지 한방에 해결해주는 간단하면서도 맛있는 레시피^^

 

콩은 겨우내 청국장 만들고 밥에 넣어서 먹고, 콩비지찌개 만들어 먹고~ㅎ

이제 슬슬 더워지기 시작하면 콩국수 만들어 시원하게 즐기는

우리집 건강을 지켜주는 최고의 식재료입니당^^*

 

오늘 요리는 간단하면서도 아이들도 잘 먹는 콩비지찌개.ㅎ

맛집 보다 더 깊고 맛있는 건강식 콩비지찌개 간단히 만들기~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사실 콩비지찌개는 두부를 만들고 남은 비지를

겨울철에는 밖에 꽁꽁 얼려 두었다가 먹기도 하고~

충청도에서는 청국장 띄우듯이 살짝 삭혀서 좀 더 부드럽게 먹기도 하는데^^

 

요즘은 두부 만들일이 많지 않기도 하고~

콩을 그대로 갈아서 좀 더 건강하고 고소하고 맛있게.ㅎ

영양까지 챙기는 짝퉁 콩비지찌개 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

[재료] 김치, 불린콩, 돼지고기100g씩~!

물500ml, 소금1/2큰술, 들기름1/2큰술, 마늘1쪽

 

[재료 손질하기] 콩은 물에 충분히 불려놓고~

김치와 돼지고기는 밥에 비벼서 먹기 좋게 잘라주세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 불린콩을 믹서에 갈아주는데

※ 이 때 마늘 한쪽 같이 갈아주면 좀 더 깊은맛이 난답니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 김치랑 돼지고기를 뚝배기에 넣고 갈아놓은 콩을 부어주는데

 

이 때 콩은 뚜껑을 덮고 끓이다가 다 익기전에 뚜껑을 열었을 때 비린맛이 나기 때문에

※ 처음부터 뚜껑을 열어놓고 끓이면 비린맛은 없답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 소금과 들기름 반큰술씩 넣어주고~

 

이 때 간맞추기는 새우젓으로 하면 좀 더 깊은맛이 나는데

들기름과 돼지고기가 어우러져서 소금으로만 간을 맞춰도 맛있어요.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 고기가 익을때까지 뚜껑을 열어놓고 충분히 익힌뒤에

뚜껑을 덮고 약한불에서 2~3분 더 두면 완성^^*

 

뚝배기 요리가 어려운 초보 주부들을 위한 콩비지찌개 레시피^^

http://blog.daum.net/hunymam2/1115

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 국물이 많지 않게 되직하게~ 바직하게~ 끓여서 밥에 비벼먹는 콩비지찌개^^*

 

김치와 돼지고기 콩이 어우러져서 아이들도 잘 먹는 구수한 콩비지찌개는

다른 반찬이 없어도 한끼 해결하기 충분한 요리입니당.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

국물 자작하게 끓여서 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는 콩비지찌개~!!

 

저녁에 요리해서 사진이 좀 어설프지만..ㅎ

구수하고 깊은 맛은 어느 맛집에 비할수가 없는 최고의 맛입니당^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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