초보주부를 위한 고추장불고기(돼지고기 주물럭) 양념비법^^*
오늘 요리는 한자리에서 30년째 기사식당을 하고있는
맛집 사장님이 알려주는 감칠맛나는 돼지고기 고추장불고기 양념비법입니다^^
겉이 반지르르 윤기가 돌고 먹을수록 땡기는 맛~ㅎ
하지만 조미료가 전혀 들어가지 않은 돼지고기 고추장 불고기~!!
간단하지만 한번만 배워두면 다양하게 요긴하게 사용하는 비법 레시피~^^*
[돼지고기 주물럭 재료] 돼지고기1근600g, 김치한줌, 팽이버섯1봉지, 대파1뿌리
[양념재료] 양파1/2개, 사과1/2개, 마늘7쪽, 고추장1큰술, 간장3큰술, 매실액3큰술
고춧가루3큰술, 참기름1/2큰술, 후춧가루 약간
※ 참고로 같은 양에 고추장을 제외하고 간장을 7큰술 넣어주면
갈비1kg을 재우는 양념장이 된답니다^^*
양념재료는 믹서기에 갈아주는데
※ 이 때 물없이 쉽게 가는 노하우 한가지~!!
딱딱한 마늘을 제일 아랫부분에 넣고 양파를 위에 넣어서 갈아주세요~!
양파가 부드럽게 갈리면서 다른 재료들까지 쉽게 갈 수 있답니다^^*
돼지고기에 갈아놓은 양념재료 넣고
나머지 재료들 섞어서 양념장을 만들어서 부어준뒤에
김치를 넣고 조물조물 버무려 주는데
이 김치가 돼지고기에 얼마나 잘 어울리는지 먹어본 사람만 안다는..ㅎㅎ
주물럭거리를 만들어 놓고 먹을 때 바로 프라이팬에 익혀주면 되는데
※ 이 때 맛집 사장님께 배운 두번째 노하우~!!
팬에 식용유를 한큰술정도 두르고 고기를 볶아주면
반지르르 윤기나고 뭔가 색다른 감칠맛이 느껴지는 식당표 주물럭이 된답니다^^
조미료나 설탕이 하나도 들어가지 않았는데도
달짝지근하고 매콤하고 먹을수록 감칠맛이 끝내주는 고추장불고기~!!
맛있게 만들어서 온가족 행복한 시간 보내시기 바랍니다^^*
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