꽃샘추위도 걱정없는 얼큰한 오징어국 레시피
어제는 꽃샘추위가 정말 대단한 하루였어요~
바람이 어찌나 요란하게 불던지
뚱띵이 시골아낙네도 봄바람에 날아갈것 같았다는..ㅎㅎ
차가운 봄바람에 나도 모르게 몸이 움츠러들고
감기 기운이 있다는 남편을 위해서
얼큰하고 구수한 오징어국을 끓였습니다^^*
쌀쌀한 봄바람에 몸이 움츠러들 때 딱이야, 얼큰한 오징어국^^*
※ 들기름에 달달 볶아서 고추장 풀어서 끓이는 오징어국은
구수하고 깊은맛이 좋고~!!
맑은 다시마 육수에 고춧가루와 소금으로 간을 맞추면
깔끔하고 개운한 맛으로 먹는 오징어국^^*
[얼큰한 오징어국 재료] 오징어1마리, 무12*3센티 한토막, 대파1뿌리, 마늘2쪽
고추장1/2큰술, 고춧가루1큰술, 국간장2큰술, 들기름1큰술
2~3인분 기준으로 물1리터
※ 조미료를 넣지 않고 맛있는 국을 끓이기 위한 노하우~!!
[간단하게 다시마 육수 만드는 방법]
다시마는 물에 충분히 우러나야 제 역할을 다하기 때문에
그냥 마른 다시마를 넣고 끓이는것 보다
물에 다시마를 넣어서 충분히 불린뒤에 육수로 사용하면 좋아요~^^*
▲ 국솥에 들기름1큰술을 두르고
썰어놓은 무우를 넣고 달달 볶다가 고춧가루 1큰술 넣고~
▲ 다시 한번 더 약한불에서 충분히 볶아준뒤에
다시마 육수를 넣어서 끓여주고~
▲ 국간장2큰술, 고추장1/2큰술 넣어서
중간불에서 약10분정도 무우가 무르도록 끓여줍니다.
▲ 무우가 충분히 익은뒤에 나머지 재료 넣어서
다시한번 2~3분정도 끓여주면 완성~^^*
얼큰하면서도 개운하고 깊은맛이 좋은 오징어국~!
차가운 봄바람에 몸이 저절로 움츠러들고
환절기 감기로 고생하는 분들이라면
얼큰하면서도 뜨끈한 오징어국 한그릇 드시기 바랍니다^^*
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