생활의 달인 대박 맛집 비법 레시피, 중화비빔밥^^*
중국집에서 볶음밥이 아닌 비빔밥을~??
방송을 보는동안 나도 모르게 군침을 흘리게 만들었던 요리가 있었으니~^^
다양한 재료를 휘리릭 볶아서
뜨끈한 밥에 얹어서 쓱쓱 비벼먹는 중화비빔밥~!!
이름도 생소한 이 요리는 대구에서는 아주 명물이라고 합니다^^
별것없이 채소와 돼지고기를 볶았을뿐인데
사람들이 몰려들고 대박 맛집이 되었던 이유는 바로
조미료가 전혀 들어가지 않고 설탕도 넣지 않은 이집만의 특제 간장소스~!!
달인의 맛간장 만드는 비법 공개~!!
중국집을 하면서 손님이 정말 없었는데
이상하게 자꾸만 비빔밥을 찾는 전화가 와서 개발했다는 중화비빔밥^^
다양한 시도와 실패 끝에 찾아낸 대박 비법 레시피~!!
[맛간장 만들기 재료] 엄나무, 오가피나무, 감초, 헛개나무, 구기자
다시마, 무, 양배추, 표고버섯, 마늘, 청양고추, 양파, 대파
모두 13가지 재료가 들어간다고 하네요^^
1. 간장과 물을 1:1의 비율로 넣고
2. 맛간장 재료를 모두 넣어서 두시간동안 끓인뒤에
3. 건더기를 건져내고 다시 한시간동안 끓인다.
그리고 마지막으로 여기에 매실액을 섞어준답니다~^^
※ 이것이 맛집 비법 특제 간장소스 만들기 방법~!
촌아낙은 나무를 먼저 충분히 끓여서
노랗게 우러나고 물이 반으로 줄었을 때 간장을 같은 비율로 넣고
약한불에서 은근하게 1시간을 끓여서 식힌뒤에 매실액을 넣었어요^^*
짜지도 않고 감칠맛이 끝내주는 맛간장~!!
이제부터는 요리가 더욱 더 즐겁고 맛있어질것 같습니당..ㅎㅎ
[중화비빔밥 재료] 2인분 기준
물오징어1/2마리, 양파1/2개, 돼지고기100g, 양배추, 당근, 오이 약간씩
쪽파도 2뿌리, 마늘3쪽, 고춧가루1큰술, 맛간장4큰술, 매실액2큰술
1. 팬에 식용유를 2큰술정도 두르고 마늘을 넣어서 볶다가
2. 돼지고기를 넣고 미리 살짝 볶아주고~
3. 나머지 재료를 넣어서 바로 고춧가루 넣고 중간불에서 달달 볶아주는데~!
이 때 맛집 사장님의 또하나의 비법이 있었으니~
※ 돼지고기 잡냄새 없애는 비법~!!
불에 달군팬에 고기를 통째로 넣고 배춧잎으로 덮어서
배추에서 나오는 수분으로 고기를 살짝 익혀주면 냄새도 없어지고 부드럽게 된답니다~!!
촌아낙은 배춧잎이 없어서리 돼지고기를 따로 먼저 볶아주었습니다^^*
▲ 맛간장과 매실액을 넣고 센불에서 휘리릭 볶아주면 완성~^^
이제 밥에 얹어서 쓱쓱 비벼서 먹는 중화비빔밥~!!
고추장이 들어가고 각종 나물이 들어가는 일반 한식 비빔밥과 다르게
다양한 재료를 고춧가루만 넣고 볶아서
깔끔하고 짜지않은 맛간장과 매실액의 감칠맛까지~!
조미료나 설탕이 전혀 들어가지 않아도 너무 맛있는 요리가 완성되었습니다^^*
대박집 비법 레시피 중화비빔밥 완성~^^
요즘은 눈뜨면 하루가~일주일이 후딱 지나가네요..ㅎㅎ
주말에는 여유를 가지고 맛간장도 만들어 보시구요~
각종 재료 볶아서 색다른 중화비빔밥도 만들어 드셔보시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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