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식생활/나물 or 무침

[스크랩] 정월 대보름 묵나물과 오곡밥 맛있게 만드는 방법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

정월 대보름 묵나물과 오곡밥 맛있게 만드는 방법^^*

 

 

한해 농사의 풍년과 건강을 기원하는 정월 대보름 음식~!!

 

그 첫번째는 날이 밝으면서 다른 소리를 듣기전에 마셔야 좋다고

잠에서 깨어나서 바로 마시는 귀밝이술~!

귀밝이술을 마시면 귀가 밝아지기도 하고 일년 내내 좋은 소식만 들을 수 있다고 믿었답니다^^

 

두번째는 한해동안 종기나 부스럼이 생기지 않도록 기원하는 부럼 깨물기~!

호두, 밤, 땅콩, 은행 같은 딱딱한것을 깨물어 버리는 풍습.

 

세번째는 나무 아홉짐을 해오고 아홉가지 나물반찬으로 아홉끼를 먹으면

일년 내내 더위를 타지않고 건강하다는 오곡밥과 묵나물~!!

 

그리고 마지막으로 김치나 취로 밥을 싸서 먹으면 일년 내 복이 들어온다는 복쌈~!

오늘은 묵나물 조리법과 맛있는 오곡밥 짓는 방법을 알려드리겠습니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

장날에 나가보니 온통 묵나물과 오곡밥 재료를 판매하는 모습들

미처 카메라를 챙겨가지 못해서 핸드폰으로 겨우 한장 담아왔습니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

취나물부터 다래순까지 다양한 묵나물이 있지만

언제 먹어도 질리지 않고 맛도 제일 좋은 무청 시래기..ㅎㅎ

 

묵나물은 일반 나물에 비해서 식이섬유는 4배, 칼슘은 7배나 많다고 합니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

[묵나물을 부드럽게 삶는 가장 좋은 방법]

 

집에서 말려놓은 호박고지나 가지나물은 살짝만 불려서 요리해도 괜찮지만

 

토란대나 고구마줄기, 무청 시래기같은 줄기들은

※ 하루전에 물에 담가서 충분히 불린뒤에 압력솥에 10분만 삶아주세요~!!

 

시장이나 마트에서 판매하는 묵나물은

건조과정이나 유통과정에서 세균이 번식했을 가능성이 있어서

충분히 세척을 한 뒤에 다시한번 데쳐서 사용하는것이 좋다고 하네요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

[묵나물 맛있게 만드는 요리법]

 

 

국간장3,들기름1,깨소금1, 약간의 마늘을 넣고 조물조물 무쳐서 달달 볶아주세요~!

※ 바로 볶는것보다 양념을 골고루 무쳐서 볶아야 맛있답니다~!!

 

이 때 묵나물은 국물이 자작하게 있어야 하는데

맹물을 넣는것보다는 멸치육수를 넣는것이 좋답니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

[오곡밥 맛있게 짓는 방법]

 

찹쌀2컵, 멥쌀1컵, 수수1컵, 차조1/2컵, 삶은팥1/2컵, 검정콩 1/2컵

그리고 소금 1티스푼 정도 넣고(4인분 기준)

 

밥물은 재료와 1:1의 비율로 밥을하면

너무 차지지도 않고 부드럽고 맛있는 오곡밥이 된답니다~!!

 

 요즘은 압력솥에 밥을 하기 때문에 잡곡이라도 따로 불리지 않아도 되는데

팥은 한번 살짝 끓여서 물을 따라버리고 다시한번 삶아주시구요~

팥 삶은물은 버리지 말고 밥 지을 때 넣어주세요^^*

 

 

 

 

 

 

 맛있는 오곡밥과 묵나물로 먹거리가 풍성한 정월대보름~!!

 

시골아낙네는 정월대보름 전날 태어난 남편 덕분에

오늘부터 손님 치르느라 정신없는 주말을 보낼 것 같네요..ㅎㅎ

 

~~~행복하고 건강한 주말 보내셔유~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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