본문 바로가기

식생활/나물 or 무침

[스크랩] 새콤달콤 풋마늘 무침

<!-by_daum->

풋마늘이 겨울속에 파랗게 무처먹으면

입맛도 나고 봄나물 같은 생각에 민속장날 시장에서

한묶음 사왔다.예전에는 봄에 상추밭에 사이사이 풋마늘을 심어

상추마늘이라고도 했던 풋마늘 요즈음은 겨울속에 나와

봄나물처럼 무처먹고 머리부분은 생으로

된장에 찍어먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

   풋마늘 효능  

 

1.  봄철 입맛을 돋우고 한방에서는 기를 보충해준다고함.                  2.   파와 비슷하면서 열이 많아 빨리 시드는 특징이있다.3.  풋마늘도 통마늘과 효능이 같고 비타민 C가 풍부하게 들어있다.4.   향신료인 마늘은 식욕증진과 위장촉진 변비에 좋으나 급격히 많이 먹으면 위통을 일으킨다.

 

 

 

 

 

풋마늘 뿌리부분을 자르고

지저분한 부분을

깨끗이 다듬어

 

물에 씻어 삼센치정도의

길이로 자른뒤

끓는물에 슬쩍 데처내어 찬물에

씻어 건진다.

 

 

 

 

 

씻어건저둔 풋마늘을 꼭짜서

초고추장에( 만들어둔 초고추장이있다 )

새콤달콤하게 무처

내고 통깨도 넣어 마무리하면된다.

 

일부 머릿부분은

된장에 생으로 찍어 먹기도한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너무추운 이겨울에

봄이 그리워

지는군요.

봄나물같은 풋마늘 무침이었읍니다.

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
메모 :

</!-by_daum->