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식생활/어류요리 or 탕 or 국

굴비 맛있게 굽기

 

굴비 맛있게 굽기

1 구입 후 바로 냉동 보관

굴비는 사오자마자 끈에서 풀어 지느러미를 잘라내고

 대략 3~4마리씩 한 번에 먹을 분량만큼만 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.

 좀 더 쫀득거리는 맛을 살리고 싶다면 찬 바람 드는 베란다에 2~3일 걸어 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 일회분씩 포장하면 된다.

2 굽기 전 손질법

요즘 판매하는 굴비는 대부분 손질된 상태로 말리고, 구울 때 비늘이 떨어져 나가기 때문에 굳이 따로 비늘을 벗길 필요가 없다.

또 잔굴비는 해동을 한 뒤 비늘을 벗기지 않고 바로 구워야 살이 단단하고 맛있다.

큰 굴비는 비늘을 살짝 긁어내도 괜찮은데 이때는 될 수 있으면 물에 닿지 않도록 해야 간이 빠지지 않는다.

3 석쇠에 직화로 굽기

석쇠에 올려 직화로 구우면 기름이 나오면서 지글지글 노릇노릇 먹음직스럽게 구워진다.

팬에 구울 때나 냉동실에 넣어두었던 굴비는 식용유를 살짝 발라 굽는데, 굴비 자체에서 기름이 많이 나오기 때문에 식용유는 많이 두르지 않는 것이 좋다.

기름은 콩기름이나 현미유처럼 향이 적은 것을 사용할 것.

짭조름하게 간이 든 굴비는 그냥 굽는 게 가장 맛이 좋지만, 양념을 하려면 이미 굴비에 간이 되어 있으므로 간을 약하게 하는 것이 좋다.

4 찜이나 조림

국물이 들어가는 굴비 요리엔 비늘과 지느러미를 제거한 후 사용한다

. 조리 전 청주를 살짝 뿌려놓으면 비린 맛을 없앨 수 있다.

 너무 짜거나 비린내가 나는 굴비는 쌀뜨물에 10분 정도 담갔다가 요리한다.