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식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 10분 완성 아침국, 속풀이 해장국의 대명사 북어국 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

10분 완성 아침국, 속풀이 해장국의 대명사 북어국 레시피^^*

 

 

모임이나 술자리가 잦은 연말

더구나 영하 10도가 넘는 한파가 계속되는 요즘에는

따끈한 국한그릇 뚝딱 끓이면 다른 반찬이 필요가 없습니다^^

 

시원하고 구수한 맛이 일품이라 해장국으로도 자주 애용되는 북어국~!!

후다닥 간단하게 끓이고 누가 끓여도 맛있는

초간단 북어국 레시피입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시원하고 구수한 북어국~~!!

 

간단하게 뚝딱 10분이면 완성되고~

조미료가 없어도 맛있는 북어국 끓이는 방법을 알려드리겠습니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

[북어국 재료] 북어나 황태 한줌, 대파1/2뿌리, 계란2개

들기름1큰술, 소금1티스푼, 국간장1큰술, 물700ml

 

[재료 손질하기] 북어는 물에 씻어서 불순물을 없애준뒤에 먹기 좋게 썰어주고

대파도 어슷하게 썰어서 준비를 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[초간단 북어국 레시피]

 

국솥에 들기름 두르고 북어를 달달달 충분히 볶아주다가

물 700ml 부어주고 국간장 1큰술 넣어서 바글 바글 끓여 줍니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

국이 끓는 동안 계란 풀어서 파 어슷 썰어 넣어주고 소금1티스푼 정도 넣어서 섞어주는데

 

※ 이 때 너무 골고루 섞지 말고 대충 섞어서

흰자와 노른자가 너무 섞이지 않도록 하는것이 나름의 맛내기 비법~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

국이 끓기 시작하면 1~2분 정도 더 끓이다가

계란, 파 섞어놓은것 부어주면 완성~^^

 

★ 이 때 주의할 것 한가지~~!!

수저나 국자로 저어주지 말고 저절로 엉겨서 익도록 내버려 두세요~^^*

 

그래야 계란이 풀어지지 않고

깔끔하면서도 식감도 좋은 북어국이 완성된답니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

시원함이 끝내주는 속풀이 해장국의 대명사 북어국~~ㅎㅎ

 

 

[북어의 효능] 북어는 알코올 해독 속도 2배

 

 

 북어의 단백질에는 알코올 해독과 간을 보호하는 기능을 가진 아미노산들이 풍부하게 들어 있는데

알코올 해독을 함으로써 간의 부담을 덜어주는 효과가 있다.

 

 

[계란의 효능] 완전식품이라 불리는 계란

 

 

달걀 노른자에는 레시틴 성분이 풍부해서 기억력 증진과 치매 예방에 효과적이다.

술 마신 다음 날 기억이 가물가물 하신분들~꼭 챙겨드셔유~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

연말 모임에 크리스마스에 한잔 두잔 즐기신 분들~ㅎ

간단하게 뚝딱 끓여도 맛있는 북어국 한그릇 드시고 출근 하시기 바랍니당~~^^*

 

 

~~~추위에 감기 조심하시구요~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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