10분 완성 아침국, 속풀이 해장국의 대명사 북어국 레시피^^*
모임이나 술자리가 잦은 연말
더구나 영하 10도가 넘는 한파가 계속되는 요즘에는
따끈한 국한그릇 뚝딱 끓이면 다른 반찬이 필요가 없습니다^^
시원하고 구수한 맛이 일품이라 해장국으로도 자주 애용되는 북어국~!!
후다닥 간단하게 끓이고 누가 끓여도 맛있는
초간단 북어국 레시피입니다^^*
시원하고 구수한 북어국~~!!
간단하게 뚝딱 10분이면 완성되고~
조미료가 없어도 맛있는 북어국 끓이는 방법을 알려드리겠습니당..ㅎㅎ
[북어국 재료] 북어나 황태 한줌, 대파1/2뿌리, 계란2개
들기름1큰술, 소금1티스푼, 국간장1큰술, 물700ml
[재료 손질하기] 북어는 물에 씻어서 불순물을 없애준뒤에 먹기 좋게 썰어주고
대파도 어슷하게 썰어서 준비를 합니다.
[초간단 북어국 레시피]
국솥에 들기름 두르고 북어를 달달달 충분히 볶아주다가
물 700ml 부어주고 국간장 1큰술 넣어서 바글 바글 끓여 줍니다~!!
국이 끓는 동안 계란 풀어서 파 어슷 썰어 넣어주고 소금1티스푼 정도 넣어서 섞어주는데
※ 이 때 너무 골고루 섞지 말고 대충 섞어서
흰자와 노른자가 너무 섞이지 않도록 하는것이 나름의 맛내기 비법~~^^*
국이 끓기 시작하면 1~2분 정도 더 끓이다가
계란, 파 섞어놓은것 부어주면 완성~^^
★ 이 때 주의할 것 한가지~~!!
수저나 국자로 저어주지 말고 저절로 엉겨서 익도록 내버려 두세요~^^*
그래야 계란이 풀어지지 않고
깔끔하면서도 식감도 좋은 북어국이 완성된답니다~!!
시원함이 끝내주는 속풀이 해장국의 대명사 북어국~~ㅎㅎ
[북어의 효능] 북어는 알코올 해독 속도 2배
북어의 단백질에는 알코올 해독과 간을 보호하는 기능을 가진 아미노산들이 풍부하게 들어 있는데
알코올 해독을 함으로써 간의 부담을 덜어주는 효과가 있다.
[계란의 효능] 완전식품이라 불리는 계란
달걀 노른자에는 레시틴 성분이 풍부해서 기억력 증진과 치매 예방에 효과적이다.
술 마신 다음 날 기억이 가물가물 하신분들~꼭 챙겨드셔유~ㅎㅎ
연말 모임에 크리스마스에 한잔 두잔 즐기신 분들~ㅎ
간단하게 뚝딱 끓여도 맛있는 북어국 한그릇 드시고 출근 하시기 바랍니당~~^^*
~~~추위에 감기 조심하시구요~~~
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