살찌기 쉬운 겨울철 가볍게 한끼 해결하는 다이어트 요리 도토리묵밥, 맛내기 비법^^*
겨울철 별미로 다이어트 요리로 인기가 많은 묵밥~!!
가을걷이 하면서 주워들인 도토리를 빻아서 앙금을 말려 도토리가루를 만들고
찬바람 부는 겨울철 간단히 해결하는 점심으로
또는 긴 겨울밤 출출한 속 달래는 야식으로 즐겨먹던 묵밥^^
만들기는 쉽지만 깊은 감칠맛 내는것이 은근히 쉽지 않은 묵밥 만들기~!!
시어머니께 배운 맛있는 묵밥 만들기 비법을 알려드리겠습니다
다이어트 요리 도토리묵밥 맛내기 비법 레시피^^*
들일 다 끝내고 집에 들어앉아 있는 겨울철
가을까지 들일을 하면서 새참까지 챙겨먹는것이 습관이 되어버린 시골사람들^^
가볍게 한끼 해결하기 가장 좋았던것이 바로 묵밥 한그릇~!
그런데 요즘은 겨울철 별미로 다어어트 요리로 인기가 많은 묵밥..ㅎㅎ
조미료 없어도 충분히 깊은맛이 좋은 묵밥 만들기^^*
[육수재료] 다시마, 무, 대파, 황태포, 말린새우
[묵밥의 맛을 좌우하는 가장 중요한 육수 만들기 노하우]
첫번째, 다시마를 충분히 불린뒤에 육수를 만들어야 깊은맛을 제대로 보실 수 있답니다.
두번째,깊은맛이 일품인 육수는 간을 잘 맞추는 것이 정말 중요합니다
※ 육수의 맛은 국간장을 넣어서 깊은맛을 내주고~
간은 소금으로 맞추는것이 기본~!!
[묵밥의 맛을 좌우하는 두번째 재료 김치 맛내기 비법]
※ 김치를 송송 썰어서 참기름과 깨소금 듬뿍 넣어서 조물조물 버무려 놓습니다.
김치에 밑간을 해서 묵밥이 훨씬 더 고소하고 맛있다는..ㅎㅎ
[맛있는 묵밥 만드는 비법 세번째]
※ 묵 채썰어서 뜨거운 물에 충분히 데쳐서 부드럽게 만들기.
슬쩍 데치는것이 아니고 묵이 부드러워 질때까지 충분히 데쳐야 맛있습니다^^
깨알 노하우 한가지~ㅎㅎ
※ 고명으로 얹는 김가루 쉽게 만드는 방법~!!
살짝 구운 김을 손으로 적당한 크기로 잘라서 비닐봉지에 넣고 부수면 쉽게 김가루를 만들 수 있답니다.
재료 준비가 끝나면 묵밥 만들기도 완성된거나 마찬가지 입니다..ㅎ
그릇에 데친묵을 넣고 맛있게 양념한 김치도 넣고~
시원하면서도 구수하게 만들어 놓은 육수 부어서 김가루 살짝 얹어주면 완성~^^*
김치에 참기름과 깨소금으로 밑간을 해서 고소함이 끝내주고
깔끔하면서도 깊은맛이 일품인 육수는 그냥 마셔도 속이 확~~풀리는 묵밥~^^
따뜻한 국물에 밥말아서 먹으면 언제 없어졌는지 모르게
밥한공기 뚝딱 사라지는 묵밥입니당..ㅎㅎ
강추위가 계속되는 요즘입니다.
따끈한 묵밥 한그릇 드시고 행복한 하루 보내시구요~
~~~감기 조심하셔유~~~
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