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식생활/새참, 간편요리

[스크랩] 마트 칼국수면으로 맛있는 바지락 칼국수 끓이는 법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

간단히 해결하는 점심메뉴 바지락 칼국수, 마트 칼국수면 활용 노하우^^*

 

 

시집와서 20년이 넘도록 하루 세끼를 꼬박 차리는 시골아낙네^^

시부모님을 모시고 살아서 그렇기도 했지만

농사를 짓다보니 출퇴근 하는 사람도 없고..ㅎㅎ

 

 

한동안은 꼬박 세끼를 찌개나 국을 끓여서 밥상을 차리다가

어느 순간부터 점심에는 다양한 국수요리로

아침에 남은 찬밥까지 제대로 해결하고 있습니다~^^*

 

 

그 중에서 오늘은 찬바람 부는 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 바지락 칼국수 레시피~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국수를 워낙에 좋아하는 남편~!

아버님도 국수를 참 좋아하기는 하셨는데 틀국수는 싫어하셔서

늘 어머님이 직접 홍두깨로 칼국수를 만들어 주셨는데~^^

 

20년을 함께 했어서 제대로 배우지 못한것 중 하나가

바로 홍두깨로 칼국수 만드는 일..ㅎㅎ

그래서 쉽고 편하게 마트 칼국수면을 활용하고 있습니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

[바지락 칼국수 재료 2인분 기준] 마트 칼국수면2뭉치

바지락1봉지, 오징어 다리 1마리분, 대파, 당근, 양파 약간씩

 

[육수재료] 대파, 다시마, 멸치

 

 

 

 

 

 

다시마 대파 멸치 넣고 육수를 끓여주시구요~

육수가 끓으면 재료를 건져내고 바지락을 넣어주세요^^

 

 

 

 

 

 

 

마트 칼국수면을 활용하는 작은 노하우 한가지~!!

 

마트에서 판매하는 칼국수면은 달라붙지 말라고 전분가루를 묻혀서 나오는데

전분을 털어내고 끓여도 국물이 너무 걸쭉해져서 깔끔하지가 않아요~!

 

전분을 물에 씻어낸뒤에 끓이면 훨씬 더 깔끔하게 드실 수 있답니다~^^*

 

 

 

 

 

 

바지락을 넣은 물이 끓기 시작하면 전분을 씻어낸 칼국수면을 넣고

다시한번 끓어 오를 때 오징어다리를 넣어주시구요~

 

 

 

 

 

 

마지막으로 각종 채소들 썰어놓은것 넣어서 바글 바글 끓여주면 완성입니다~!!

 

간은 언제 맞추는지 궁금하시죠~~ㅎㅎ

기본적으로 육수를 만들면서 멸치나 다시마에서도 간이 나오고

바지락을 넣고 끓여도 간이 되구요~

마지막으로 마트에서 판매하는 칼국수면 자체가 약간 짭짤하답니다^^

 

마트 칼국수면을 활용할 때 국물에 간을 생각없이 했다가는

짜서 실패하는 경우가 있으니 주의~!^^*

 

 

 

 

 

 

 

그래도 짭짤한것이 좋다하는 분들은 양념장을 넣어서 드시면 됩니다^^

 

[양념장 만들기] 대파약간, 마늘1쪽, 국간장과 진간장 1:2의 비율로 넣구요~

고춧가루, 깨소금 넣어주면 완성~!!

얼큰한것 좋아하는 분들은 청양고추 듬뿍 넣어서..ㅎㅎ

 

온 가족이 함께하는 휴일~!!

맛있는 칼국수 끓여 드시고 행복한 시간 되시기 바랍니다^^*

 

~~~건강한 휴일 보내셔유~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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