튀김요리 바삭하게 튀기는 방법과 튀김반죽의 황금비율^^*
바삭바삭 가을을 튀겨요~추억의 깨보숭이 튀김, 가을철 최고의 간식 고구마 튀김
[깨보숭이]
수확의 계절 가을~!!
먹거리가 많아서 참 행복한 계절입니다.ㅎ
어릴 적 주전부리로 밥 반찬으로 자주 먹던 튀김요리들~!
바삭 바삭 하면서도 고소하고 향긋한 들깨향이 참 좋은 들깨보숭이와
국민학교 6학년 겨울, 촌놈들 서울구경 시켜주었더니
그 많은 먹거리들 중에서 늘 흔하게 먹던 고구마 튀김을 먹더라고 한탄을 하시던 선생님이 떠오르는.ㅎ
하지만 지금도 여전히 맛있는 최고의 간식거리 고구마 튀김~^^
오랜만에 맛있고 추억이 있는 주전부리 만들어서
행복하고 여유로운 시간을 가져봅니다^^*
저 노란 동그라미 속에 있는것이 들깨꽃송이 인데요~
그 꽃송이를 찹쌀가루에 묻혀서 튀겨낸것이 바로 깨보숭이랍니다~!
바삭하고 고소한 향에 한번 맛보면 멈추지 못할정도로 맛있는 깨보숭이^^
며칠전에 내린 서리로 윗 부분은 어느새 검게 변하기 시작하는 들깨꽃송이~
이제 다시 맛보려면 일년을 기다려야 하는 나름 귀한 깨보숭이를 만들어 봤습니다^^*
▲ 들깨의 꽃송이는 물에 살살 흔들어 씻어서 건져놓아 물기를 빼주고~
고구마는 흙을 잘 씻어서 껍질 째 썰어서 준비를 합니다~^^
고구마의 효능 중에서 가장 많이 알려진것이 바로 다이어트와 노화방지~!
고구마 다이어트가 있을정도로 다이어트에 좋은 고구마~!! 개인적으로는 변비에 정말 효과가 좋음을 확실하게 체험하고 있는 중입니당..ㅎㅎ 그리고 노화방지에 도움이 되려면 껍질 째 먹어야 좋다고 하네요^^*
튀김요리에서 가장 중요한것이
※ 바삭바삭하게 튀기는 방법과 튀김 반죽의 농도를 맞추는 일~!!
우선 바삭한 튀김요리를 위한 첫번째 방법은
모두 알고 계시듯이 얼음물로 반죽을 하는것이랍니다^^
별것아닌듯 보이지만 이렇게 만들면 바삭바삭 소리까지 맛있는 튀김이 된다는.ㅎ
그리고 두번째로 ※ 튀김반죽의 황금비율은 물과 튀김가루의 양을 1:1로 하는것입니다~!!
고구마는 튀김가루를 묻혀서 준비하고 들깨 꽃송이는 바로 반죽에 넣어서
튀겨야 모양도 이쁘고 더 바삭바삭하답니다^^*
※ 바삭한 튀김을 만드는 전문가가 알려주는 작은 노하우~!!
튀김이나 부침을 할때는 여러번 자주 뒤집는것보다는
아랫부분이 노릇해질 때 한번만 뒤집어서 다시 노릇하게 튀기는것이
바삭하고 기름도 덜 먹는 튀김을 만드는 작은 노하우라는^^
※ 이 때 뒤집지는 않아도 젓가락으로 자주 휘저어 주면 훨씬 더 바삭한 튀김을 맛볼 수 있답니다.
튀김 전문점에 가면 걸름망으로 계속해서 눌러주는 모습을 볼 수 있을꺼에요~^^
장터에서 수십년 튀김요리를 하신 전문가가 알려준 노하우..ㅎㅎ
서리가 내린다는 상강~!!
여기는 벌써 약한 서리가 한번 지나갔는데
비가 그치고 날씨가 제법 쌀쌀해지니 텃밭 채소들도 사라지는 아쉬운 계절~
된서리가 내리기 전 마지막 가을을 맛있게 튀겨서 먹어봅니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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