[우거지게탕] 메뉴에는 없는 60대 맛집 베테랑 주방장의 특별한 요리~!
쌀쌀한 날씨에는 뜨끈한 국물요리가 최고, 우거지게탕^^*
입동, 비가 내리고 이제 본격적인 겨울로 접어드는 절기가 되니 날이 제법 춥네요~
그래도 수능일에 입시 추위는 없다니 정말 다행입니다^^
이렇게 쌀쌀한 날씨에는 따끈한 국물요리가 최고입니다.ㅎ
맛집 주방장님이 끓여주는 메뉴에도 없는 요리.
된장풀고 게 서너마리 넣어서 끓이다가
우거지 듬뿍 넣어서 푹~~끓여서 먹는 우거지게탕^^
이름은 참 요상하지만 맛은 아주 끝내주는 뜨끈한 국물요리입니다~^^*
메뉴에는 없는 맛집 주방장의 우거지게탕 레시피
게살이 풀어져서 더욱 구수하고 깊은맛이 좋은 우거지게탕~!!
맛집 주방장님이 쉬는날 특별히 끓여준 정말 맛있는 뜨끈한 국물요리.ㅎ
구수한 된장국물에 부드러운 우거지의 맛~
그리고 싱싱한 게살을 먹는 재미는 뽀너스인 우거지게탕^^*
[재료] 돌게3~4마리, 우거지 한줌
맛집 주방장님이 알려주는 게 손질법, 보관법~!!
게는 솔로 잘 문질러서 깨끗이 닦은뒤에
배꼽 부분을 떼어내고
먹을것을 남겨놓고 나머지는 바로 냉동실에 넣어두는것이 좋다고 합니다.
오랫동안 끌고다닌 톱밥게가 살이 없는 이유~!!
주방장님 말로는 게가 제살을 뜯어먹는다고 하는데 진짜인지는 모르겠고.ㅎ
암튼 살아있는 싱싱한 게를 구입했다면 바로 냉동실에 보관해야 살이 없어지지 않는답니다^^*
[우거지 손질하기]
우거지는 배추나 무청 시래기 아무것이나 사용해도 좋구요~
1.배춧잎을 뜨거운물에 소금넣어서 살짝 데쳐낸뒤에
2.찬물에 헹궈서 먹기좋게 손으로 찢어놓고
3.국간장1큰술, 들기름1/2큰술, 마늘5쪽 찧어서 넣고 조물조물 무쳐놓습니다.
▲ 냄비에 물을 넣고 된장2큰술, 고추장1/2큰술 넣고
게 3~4마리 넣고 푹~~끓이다가
게나 새우같은 해산물을 넣으면 조미료를 쓰지 않아도 깊고 구수한맛이 참 좋습니다^^*
▲ 데쳐서 무쳐놓은 우거지 넣고 우거지가 푹~무르도록 바글바글 끓여주면 완성입니다^^
구수한 된장에 게가 우러난 국물맛에 부드러운 우거지~!!
뜨끈한 국물에 밥한그릇 말아서 먹다보면 둘이먹다 하나가 사라져도 모를맛입니당~^^
고소한 게살 발려먹는 재미는 보너스~~ㅎㅎ
어느새 또 수요일이네요^^
1년 과정이지만 졸업논문을 써야한다고 해서리~
농사일밖에 모르던 촌아줌마 요 며칠 머리에 쥐나는 줄 알았습니당..ㅎㅎ
이번주는 논문 준비에 인삼 수확하는 일로 정신이 없네요~
미처 찾아뵙지 못해도 이해해 주시구요.ㅎ
구수하고 맛좋은 우거지게탕 맛있게 드시고 가시기 바랍니다^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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