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식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 고등어 추어탕

고등어 추어탕
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
40분정도
분량
7인분정도

재료

 

 

양념

생고등어2마리,연한무청혹얼갈이배추1단,부추1단,양파1개,대파1뿌리.

된장1술,고추가루2술,다시다약간,후추1t,마늘3술,생강1t

나만의 요리방법

   ***    추어탕은 미꾸라지로 끓여야 정석인데 생고등어를 이용해서 미꾸라지와 같은 방법으로

   추어탕을 끓여 보기로했다.

 

   미꾸라지와 고등어가 성분은 조금 다르지만 등푸른생선으로 각광받고 첫째 가격이 저렴하고 언

   제든지 구입하기 쉬운 영양덩어리 서민생선이라 나는 아주 좋아한다.

   또한 해서먹는 방법도 다양해 우리밥상에 자주  올라오는 사랑받는 생선이 안인가   ???

   지난 가을에 정석 미꾸라지 추어탕을 해먹지 못해 해가 바뀌어 일지감치 미꾸라지를 대신해서

   고등어 추어탕으로 막바지 꽃샘추위와 못된 황사바람을 이겨 봐야겠다..........  ㅎㅎ

 

   1.  추어탕에 들어갈 연한무청이나 얼갈이 배추를 1단 삶아 담궈둔다.부추도1단씻어 썰어놓고

   2.  싱싱한 생고등어 2마리를 냄비에 물을 붙고 끓여준다.

   3.  20분정도 끓여지면  고등어살을 뼈에서 발라내고  살은 다른 그릇에두고 뼈는 더 삶아준다.

   4.  작은뼈이지만 싱싱해서 국물이 뽀얗케 울어나면 뼈는 건저내고 고등어살 발라놓은그릇에

        된장1술,고추가루2술,마늘2술,후추1t,생강1t,조선간장 약간 등을 넣고 조물조물 해준다.

   5.  4번국물에 우거지,부추,양파,대파,양념고등어살을  모두넣어 간을 보아 가며 끓여준다.

  

  

  생고등어 두마리를 맹물을 붙고 생강 몇쪽과 20여분정도 끓여준뒤  고등어살을 뼈에서 분리해준다.

 

 

 

  고등어뼈는 냄비에 다시푹 끓여주면 국물이 뽀얗게 울어나고 분리된 살에다가 된장,고추가루,후추

  마늘,생강,다시다약간등을 넣고 조물조물 해준다.

 

 

  뽀얗케 울어났으면 뼈는 조리로 건저주고  부추도 씻어서 5센치정도로 잘라준다. 부추또한 기력

  를 돋우는데 한목 하는 채소가 아닌가.  !!??

 

 

 

  우거지는 전날 삶아두었고 부추와 양념된 생선살을 육수에 다 넣고 푹 끓여준뒤 가족단위로 뚝베기

  에 담아 끓여내주면 미꾸라지 못지않은 훌륭한 영양 고등어추어탕이 완성된다.

 

 

나만의 팁

                            *   환절기에 고등어추어탕으로

                                                     영양을 챙기기로 했읍니다.           *

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
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