본문 바로가기

식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 방송 맛집 비법 레시피 따라해 보니 완전 대박, 가마솥 묵은지 고등어찜^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방송 맛집 비법 레시피 따라해 보니 완전 대박~!!

비린맛을 잡는 맛집의 새로운 비법으로 만든 가마솥 묵은지 고등어찜 레시피^^*

 

 

지난 9월 14일 방송 되었던 VJ특공대 맛집 이야기

[국민 생선 고등어의 무한변신]

 

 

그 중에서 제일 맛있어 보이고 꼭 따라해 보고 싶은 레시피가 있었으니

바로 묵은지를 넣고 푹~~끓인 가마솥 묵은지 고등어찜^^

 

 

사장님이 알려주는 비법이 생각외의 재료라서

과연 맛이 어떨지도 궁금하고

일단 촌아줌마가 좋아하는 쉽고 간단한 레시피라서 맘에 들었던 요리..ㅎㅎ

 

 

직접 만들어 보니 과연 맛집으로 방송에서 인정할만 하구나 싶고

비린맛까지 없애주는 독특한 비법은

주부경력 20년의 시골아낙네도 확실히 인정한 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영양밥이나 누룽지가 먹고 싶을 때 가끔씩 활용하던 가마솥~!!

이렇게 생선이 들어갈거라고는 생각도 못했습니당^^

 

 

가마솥에서 푹~~끓인 고등어와 묵은지의 환상의 궁합~~!!

드셔보지 않았으면 말을 하지 마셔유~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[오늘 요리의 재료] 고등어 2마리, 묵은지1포기(정확히1/4포기ㅎ)

고춧가루1큰술(수북하게), 마늘6쪽, 양파1/2개

 

그리고 맛집 사장님이 알려준 비법 재료는 60초뒤에 공개하겠습니당...ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[고등어 손질법]

 

 

생선 손질법에서 가장 중요한것은 바로 저 지느러미를 떼어내는 일이랍니다~!!

 

전에는 지느러미 부분에 기생충이 많이 있어서라고만 알았는데

이번에 방송을 보면서 지느러미를 꼭 떼어내야 하는 이유 중 하나가

※ 바로 비린맛 때문이라는 사실을 알게되었답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 드디어 맛집 사장님의 비법 레시피 공개~~^^

 

 

손질한 고등어에 고춧가루1큰술, 마늘과 양파반개 갈아서 넣고

※ 마지막으로 가장 중요한 재료 매실액을 넣어주세요(4큰술정도)~!!

 

 

그동안 생선 비린내를 없애는데는 들기름이 가장 좋다고 믿었던 시골아낙네

이번에 20년만에 새로운 노하우를 알게되었답니당..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 오늘 요리의 두번째 주인공 묵은지~!!

 

 

김치를 너무 좋아하는 시골아낙네 식구들~^^

 김장김치를 친정에서 두번이나 가져다 먹고 수시로 배추김치 서너포기씩 만들어 먹는데도

묵은지가 너무 맛있어서리 아끼고 아껴서 먹고 있는 귀한 묵은지랍니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

▲ 양념재료 넣고 골고루 버무려준뒤에 묵은지는 끝만 살짝 잘라주면 준비 끝~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념에 버무린 고등어를 묵은지로 감싸서 가마솥에 넣어주면 되는데~

 

이 때 남은 묵은지를 밑에 넉넉히 넣어주세요~!

고등어의 고소한 맛이 배어서 정말 맛있는 밥도둑으로 변신을 한답니다..ㅎㅎ

 

 

그리고 마무리는 역시 소주1~2컵으로 양념장 씻어서 부어주시구요~^^*

(이것은 시골아낙네의 비린내 잡는 노하우..ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

대파 1뿌리 썰어서 넣고 가마솥에서 푹~~~~끓여주면 완성되는 가마솥 묵은지 고등어찜~^^

 

 

그동안 생선 요리 할때마다 꼭 넣었던 들기름을 하나도 넣지 않았는데

그 감칠맛이 어찌나 좋던지~~ㅎㅎ

 

 

맛집 따라하면서 새로운 노하우까지 제대로 배운 정말 괜찮은 레시피입니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따끈한 밥위에 부드러운 고등어 한점 얹고~

그 위에 김치 쭈~~~욱 찢어서 돌돌 말아 올려서 먹는 맛~!!

 

 

그 맛을 보여드리지 못함이 안타까울 뿐입니당~

너무 맛있어서 먹기 바빠서 사진 찍을 정신이 없었을 정도였다는..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 묵은지 고등어찜 꼭 한번 드셔보시구요

혹시라도 요리에 자신 없는 분들은 직접 맛집을 찾아가서 드셔보셔유~ㅎ

 

 

가마솥 묵은지 고등어찜 맛집 [경복궁]

서울특별시 종로구 삼청동

 

태풍 사바가 올라오고 있는 아침이네요~!

태풍에 피해없이 모두가 편안하고 무탈한 하루 되시길 바랍니다~^^

 

 

~~~행복한 한 주 시작하셔유~~~

 

 

 

손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스~!!   로그인도 필요 없어유~~~^^*

 

 

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :