무더위에 지친 입맛 살려주는 별미, 동태찜 레시피^^*
오늘 요리는 강남 스타일 따라잡기 입니당..ㅎㅎ
맛집 블로그에서 봤던 강남동태찜이 어찌나 맛있어 보이는지
동태 한마리 사다가 콩나물은 장터에서 사왔던 항아리 콩나물로 대충 넣고~^^
텃밭에 대파 한뿌리 뽑아다가 숭숭 썰어서 만들어 먹었던 동태찜
촌아줌마의 어설픈 강남동태찜 따라하기~~ㅎㅎ
늘 그렇듯이 보기에는 많이 어설퍼 보이지만
맛은 정말 좋은 이유는 별것없이 요리의 기본을 지키기 때문이 아닌가 싶어요^^
기본 육수로 깔끔한 맛을 내고
동태나 콩나물 제몸에서 나오는 진한 국물을 버리지 않고 사용하는것~^^*
부드럽게 잘 익은 동태살을 아삭한 콩나물과 매콤한 국물과 함께 먹는 그 맛~!!
진짜 맛집 동태찜이 어떤 맛인지 먹어보지 않았지만
아마도 오늘 촌아줌마가 만든 동태찜이 더 맛있지 않을까 합니당..ㅎㅎ
[재료] 동태1마리, 콩나물1봉지, 대파1뿌리
[육수 만들기] 무1토막, 다시마, 대파1뿌리, 양파1/2개, 멸치1줌
[양념장 만들기]
양파1개, 마늘7쪽, 고춧가루4큰술, 청양고춧가루1큰술, 굵은 소금 1큰술 ,후춧가루 약간
▲ 제일 먼저 하는일은 무우와 대파, 다시마, 멸치를 넣고 육수를 만들고
콩나물도 깨끗하게 씻어서 아삭하게 데쳐놓구요~
▲ 그 육수에 동태를 넣고 푹~익혀준뒤에 국물을 데쳐놓은 콩나물에 부어주세요~
[양념장 만들기]
양파1개, 마늘7쪽, 고춧가루4큰술, 청양고춧가루1큰술, 굵은 소금 1큰술
청양 고춧가루가 없으면 육수를 끓일 때 청양고추 2개정도 넣어서 끓여주세요!^^*
▲ 양파와 마늘을 믹서에 갈아준뒤에 그 물에 고춧가루와 소금을 섞어 주시구요~
▲ 양념장을 만들어서 콩나물에 넣고 한번 끓어 오르면
전분가루1큰술을 물 1컵에 풀어서 부어주고 한번 더 바글 바글 끓여주세요~
▲ 부드럽게 익은 동태를 접시에 놓고, 콩나물을 올려주면 완성입니다~^^*
순식간에 게눈 감추듯이 사라져버린 동태찜~ㅎㅎ
따끈하게 프라이팬에 볶으면 더 맛있을텐데 그 기다리는 시간조차 참을 수 없을만큼 맛있는 동태찜~!!
국물에 열무김치 넣고 참기름 한방울 떨어뜨려서 밥에 비벼먹으면 완전 죽음입니당~^^
지금까지 촌시런 시골아줌마의 어설픈 강남동태찜 따라잡기였습니당..ㅎㅎ
오늘은 뜨거워지기 전에 들일을 마무리 하고 오느라 아침 인사가 많이 늦었네요~^^
아침부터 뜨거운 열기가 대단한것이 지치게 만드는 하루가 될것같아요~
무더위 속에 입맛 살려주는 음식 챙겨드시구요~
8월의 첫 날도 행복 가득한 시간 되시기 바랍니다^^*
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