가을철 최고의 간식 고구마 제대로 고르는 노하우
타지않게 맛있게 찌는 방법과 탄 냄비 닦는 노하우까지~^^*
고구마가 한창 나오고 있는 요즘
지금부터 한겨울 동안 아이들 간식으로 다이어트 음식으로
사랑받는 최고의 간식 고구마~!!
오늘은 고구마에 대한 모든것을 알려드리겠습니다^^
맛있는 고구마 제대로 고르는 노하우와 타지않고 맛있게 찌는 방법
마지막으로 탄 냄비 쉽게 닦는 노하우까지~!!
※ 우선 첫번째로 심이 박힌 고구마 골라내는 방법~!!
제일 첫번째 사진처럼 면이 거친 고구마는 심이 박혀있답니다~
아래서 찐고구마 모습을 보여드릴께요^^
그리고 두번째 사진처럼 잔뿌리가 아닌 굵은 곁뿌리들이 있는것 역시
심이 박혀있을 확률이 높답니다.
※ 두번째는 덜 여문 고구마 고르는 방법
▲ 사진 왼쪽처럼 껍질 부분이 두께가 제법 두꺼운것이 보이시나요~^^
아직 알이 덜 차서 여물지 않은 고구마랍니다~!
왼쪽과 오른쪽 어느것이 더 좋은 고구마일까요~^^
왼쪽은 면이 거칠어서 심이 박혀있을 확률이 높답니다.
※ 고구마는 겉이 매끈한것으로 고르세요~^^*
▲ 지난 봄 석가탄신일에 아이들과 함께 심었던 고구마~
그 때는 수박밭 옆이었는데 이제는 배추밭 옆이 되었네요...ㅎㅎ
고구마를 캐는 방법^^
1. 고구마순을 낫으로 베어낸다.
2. 비닐을 걷어낸다
3. 고구마를 캔다~호미를 댈것도 없이 손으로 잘 뽑히는 고구마..ㅎㅎ
그리고 고구마순은 버리지 말고 잘라서 묵나물로 만든다~^^*
고구마를 호박고구마, 밤고구마, 황금고구마까지 종류별로 심었는데~
수확을 하면서 보니 밤고구마는 제법 먹기좋게 들었고
황금 고구마도 어느정도 먹을만큼 자랐는데
호박고구마는 아직 새알만큼 자라고 아직 덜 여물었네요~^^
▲ 첫 사진에서 봤던 표면이 거칠고 굵은 잔뿌리가 있는 고구마
그리고 아직 덜 여물어서 껍질 부분이 유난히 두꺼운 호박 고구마~!!
※ 고구마 타지않게 맛있게 찌는 방법~!!
전에 감자 팍신하게 찌는 노하우에서 알려 드렸듯이
고구마 역시 솥 한가운데 작은 그릇을 엎어놓고 찌는것이 비법~!!
그릇을 엎어 놓으면 고구마가 익은뒤에도 남아있는 물이
그릇 밑으로 물이 들어가서 고구마가 질척거리지 않고 팍신하게 먹을 수 있구요~
혹시라도 태우게 되었을때도 그릇 덕분에 고구마는 안전하답니다^^
아주 오래 전 가마솥에 찌던 시절부터 사용되던 조상님들의 노하우~!!
제일 오른쪽 고구마는 밤고구마, 일단 껍질이 얇은것이 거의 다 여물었습니다.
두번째 고구마는 황금고구마, 아직은 껍질이 약간 두꺼워보이죠~
마지막 세번째 고구마는 호박고구마, 껍질 부분이 두꺼워서 아직 여물지 않은 상태~!!
※ 마지막으로 탄 냄비 쉽게 닦는 노하우~!!
고구마를 찌면서 잠깐 한눈 팔다보면 솥이 금방 타버리는 경험 많이 하셨죠..ㅎ
촌아낙은 포스팅을 위해 살짝? 태우는 센스..ㅋㅋ
고구마를 찌다가 냄비를 태웠을 때 쉽게 닦는 방법은
뜨거운 솥을 뚜껑 덮인채로 그대로 찬물에 담궈주는 것입니다.
심하게 탔을때는 물을 약간만 적셔서 뚜껑 덮인채로 물에 살짝 담궈주시구요~
많이 타지 않았을때는 그대로 물에 담궈두면
그 안에서 습기가 생기면서 탄 부분이 저절로 불면서 쉽게 닦을 수 있는 상태가 된답니다~^^*
힘주지 않고 살살 닦았는데도 아주 말끔히 지워진 모습~^^
▲ 제일 첫 사진의 고구마를 찐 모습입니다.
심이 너무 많아서 먹지 못할 정도라서 가운데 부분만 먹었는데
맛도 역시 별로라는~당도도 떨어지고~^^
오늘은 너무 많은 노하우를 한꺼번에 알려드렸네요..ㅎㅎ
이제 한창 고구마의 계절인데 맛있는 고구마 잘 골라서 맘상하는 일 없기를 바랍니다~^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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