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식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 맛집 부럽지 않은 진한 국물맛, 등뼈탕 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

맛집 부럽지 않는 진한 국물맛, 등뼈탕 레시피^^*

 

 

일주일만에 홀쭉해진 자취생 큰아들

기숙사에서 나오자마자 고기요리 해달라는 둘째아들..ㅎ

 

 

오늘의 요리는 두 아들녀석들 몸보신을 위한 촌아줌마의 아주 촌시런 레시피로

만원으로 네식구 배가 부르도록 포식한 등뼈탕 요리법입니당~^^

 

 

이 돼지등뼈는 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 제법 괜찮은 요리재료인데

생각보다 가정집에서는 잘 안해먹는것 같아요.ㅎ

 

 

아무것도 넣지않고 한시간 정도 푹~~끓여서 먹어도

왠만한 맛집 설렁탕 전혀 부럽지 않은 진한 국물맛이 끝내주는데 말입니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 뽀얗고 국물맛이 진한  맛집 설렁탕 부럽지 않은 등뼈탕~!!

 

 

겨울에는 여기에 감자 넣고 묵은지도 넣어서 푹~~끓이면

식당에서 즐겨먹는 감자탕으로 즐기고

요즘은  뽀얗고 구수한 국물에 파 송송 썰어넣고

소금간만 맞춰서 먹는것이 훨씬 더 깔끔하고 맛있는 등뼈탕~^^*

 

 

재료도 간단하고 만드는 방법도 간단하고~

솔직히 레시피라고 할만한것도 없는 등뼈탕 만들기~^^

 

[재료] 돼지등뼈 1봉지(8천원어치)

 

 

 

 

 

 

 

 

[만드는 방법]

 

특별한 요리법이 없는 등뼈탕에서 가장 중요한 첫번째 포인트는

 

※ 찬물에 담궈서 핏물을 빼주어야 뽀얗고 구수한 국물맛을 볼 수 있다는 것입니다~^^*

 

 

▲ 한시간 정도 기다리면서 두세번 물을 갈아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 한번 바르르 끓어 오르면 물을 따라버리고

 다시 물을 가득 부어서 양파, 인삼을 넣고 중간불에서 1시간정도 푹~끓여 주는데

 

이 때 인삼이나 양파나 아무것도 없다면

소주를 작은병으로 반병정도 부어주고 끓이면 됩니다.

 

또 하나의 비법은 집에 드시고 남은 홍삼액 있으면 한봉지 넣어주면

돼지고기의 독특한 잡내를 없애는데 좋답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 감자는 좋아하는 분들이라면 30분쯤 지났을 때 감자를 넣어서 푹~삶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

특별히 뭔가를  넣지 않아도 국물맛이 진하고 구수한 등뼈탕~!!

 

돼지고기 잡내를 없애는 작은 방법들만 알아놓는다면

이보다 더 저렴하면서 맛있고 건강한 요리는 없을것 같은 보양식..ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이제 거의 다 먹어가는 귀한 김장김치 한포기 꺼내서 숭숭 썰어놓으면

다른 반찬도 필요없이 한 끼 행복하게 즐길 수 있습니다^^

 

식구들 다 모인 휴일~

특별한 먹거리가 생각나지 않는다면

오늘은 저렴한 가격으로 푸짐하고 맛있는 등뼈탕은 어떨까요^^*

 

오늘은 날이 제법 더울거라고 하네요~

~~~건강하고 행복한 휴일 보내셔유~~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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