굿모닝~~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~
바람이 좀 불긴 하지만 그 바람 마저 상큼하게 느껴지는 화요일~~한국은 수요일이군요~~
일 끝나자 마자 후다닥 달려와 점심으로 뭘먹지 고민할 필요도 없이
돼지 목살 듬뿍 넣고 보글보글 끓인 김치 찌개로
행복한 점심 준비했답니다~~~사실 오늘 아침은 토스트로 간단하게 떼웠더니
우찌 배가 고프던지~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
김장 김치가 이제는 묵은지 맛이 지대루 느껴지지요~~
그린이네는 세번에 걸쳐 김장을 한지라 아직은 맛난 김장 김치를 먹고 있긴 하지만
제일 처음 작년 10월에 담은 녀석들이 묵은지 역할를 톡톡하게 하고 있답니다~~~
오늘은 두툼한 목살 듬뿍 넣고 보글보글 끓였더니~~
배가 남산 만하면서도 자꾸 먹게되니~~~~울 님들은 오늘 저녁에 보글 보글 끓여 보심 어떨까 싶어서
살포시 올려 봐요~~^^*
사실 이 녀석은 딴 레시피가 필요 없지요~~
묵은지 자체의 맛이 워낙 좋은데다 담백한 목살을 듬뿍 넣고 끓이면 끝이니~~
간단하면서도 맛난 녀석인지라 자주 끓이게 되네요~~
예전에 울 서방이 그런 질문을 하더군요~~
된장 찌개와 김치 찌개중 평생 한가지 음식만 먹어야 한다면 뭘 선택 하겠냐고~~?
전 두말 필요 없이 요 김치 찌개로 당첨~~
사실 매일 먹어도 질리지 않으니 김치 찌개에 대한 사랑이 넘치지요~~~
오늘은 거기다 팽이 버섯전 까지 살짝 올렸더니 황제 밥상 부럽지 않아요~~~
버섯을 워낙 사랑하는 일인인지라 장을 보는 날이면 왠만한 버섯은 다 집어 온답니다~~
이번주엔 요 팽이 버섯이랑 양송이 표고를 담아 왔으니~~
김치 찌개에 1/3 쯤 넣고 남은녀석을 요렇게 깜짝 변신 시켰더니~~
으외로 울 막둥이가 넘 잘 먹네요~~~
양념장에 콕 찍어 먹는 모습이 우찌 저리 이쁠까요~~?
역쉬~~자식들 입에 밥들어 가는모습이 제일 이쁘다던 어르신 말씀이 딱이네요~~
쫄깃하고 부드럽게 씹히는 식감이 넘 사랑 스러운 팽이 버섯전~~
가격도 넘 착해 많이 드셔도 부담없지요~~
그냥 먹어도 맛나지만 양념장에 찍어 드셔봐요~~
간식으로 그냥 먹어도 맛나답니다~~~
이제 본격적으로 먹어 볼까요~~
김치 국물 한방울도 버리지않는 그린이네 김장 김치~~
김치 찌개엔 뭐니 뭐니 해도 잘익은 김치 국물이 들어 가야 제맛이 난답니다~~~
거기에 두툼한 목살~~삼겹살에 비해 기름기도 적고 부드러워
아이들도 울 서방도 넘 사랑하지요~~~
잘 익은 김치에 부드러운 고기 한점 돌돌 말아 한입 드셔봐요~~~
이맛에 완전 반할수 밖에 없으니~~~
이제 밥 위에 한 국자 올려 먹어 볼까요~~?
시장이 반찬이라는 말도 있듯이 배가 고프다 보니 코로 들어가는 입으로 들어가는 지도 모르게
꿀꺽~~~씹을 사이도 없어요~~~
울 님들도 한입 드실라우~~~?
여기서 끝나면 섭하지요~~~밥으로 배를 반은 채웠으니~~
라면 사리 하나 넣어 보네요~~~
국물이 적다 싶으시면 육수와 김치 국물을 반반 씩 섞어 더 넣어 주시면 되요~~~
요 라면맛 별민데요~~~배가 어느정도 불렀는데 또 맛나게 들어가니~~라면 즐기지 않는 그린이도
완전 반해 버리게 만드네요~~~
김치 찌개에 팽이 버섯전 하나면 황제 밥상도 부럽지 않으니~~~
다이어트 한다고 맘속으로는 다짐을 그리 했건만
또 이렇게 먹어 버렸네요~~~
아무래도 살 뺄려면 전 블로그 문 닫아야 가능할듯해요~~~~ㅋㅋㅋㅋ
목살을 찬물에 담구어 핏물을 빼 주었어요~~
다른 야채 필요 없지요~~~
달구어진 팬에 들기른 두르고 고기부터 달달 볶은 다음 묵은지 넣고~~달달~
거기에 미리 끓여 둔 육수 넣고~~~찌개나 국을 맹물로 끓이시는 분들도 계시더군요~~
국이나 찌개를 정말 맛나게 드실려면 그에 맞는 육수를 내어 만드시는게 훨씬 깊은 맛이 나요~~
김치 찌개의 핵심중 핵심은 김치 국물~~그린이네는 김장 김치 국물 한방울도
그냥 버리는 법이 없어요~~
심지어 깍두기 국물도 따로 담아두고 김치 찌개나 국수말이에 쓴답니다~~
보글보글 어느정도 끓였다 싶으시면 두부 넣고 고추나 양파 살짝 넣어주시고~~
김치 국물이 들어가 간은 거의 맞지만 혹시 싱겁다 싶으시면
새우젓 쪼매 넣어 주셔요~~국물이 훨씬 깔끔해요~~
보글보글 잘 끓여졌지요~~이제 뜨신 밥만 푸어서 먹기만 하면 끝이니~~
간단하면서도 푸짐해서 넘 이쁜 녀석이지요~~
묵은지 김치 찌개가 주는 행복을 울님들께도 나눠 드리고 싶은 마음~~
오늘 저녁 뭘먹을꺼 고민 스러우실때는
김장 김치 한포기 꺼내서 돼지 목살 반근 사다가 보글 보글 끓이셔요~~
거기에 팽이버섯 전이나 호박전 감자전 하나면
온 식구들이 맛난 저녁 행복하게 드실수 있을겁니다~~~
울 님들~~오늘하루도 행복하십시요~~~^^*
팽이 버섯 전은 워낙 쉬워서리~~~
튜ㅣ김 가루와 전분 가루 반반씩 섞은 다음 고가에 팽이 버섯 넣고 잘 섞어 주셔요~~
달걀에 소금 약간 넣고 밀가루 옷 입힌 팽이 버섯을 적당히 잡아
계란 옷을 입혀 주시면 되요~~~
중불에서 노릇하게 구워 주시면 끝~~~
잘라서 굽는 전보다 씹히는 식감이 훨씬 좋은지라
아이들도 어르신들도 아마 다 좋아하십겁니다~~~^^*
자~~ 페이할 시간입니다~~~
맘에 드셨다면 사정없이 눌러주시고~~~
그냥 그랬다면 지긋히 눌러주시고~~~
뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
고로 다 눌러주시면 땡큐 할 따름입니다~~
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