재료 : 두부 1모, 김 1 + 1/2장, 게맛살 5개, 계란 1개, 깻잎 5장, 슬라이스치즈 1+1/2장
슬라이스치즈는 개인의 취향에 따라 넣어 주셔도 되고, 안 넣어 주셔도 됩니다.
준비과정 : 게맛살은 조금크기가 있게 졸졸 뜯습니다.
김은 2등분으로로 자릅니다.
깻잎은 씻어서 2등분으로 자릅니다.
계란을 그릇에 깨어 소금, 녹말물(녹말 1큰술 + 물 1큰술)을 넣고 잘 섞어 둡니다.
두부는 눈대중으로 세로로 여섯등분하여 자릅니다.
자른 두부는 감자전분가루에 묻쳐 팬에 지집니다.
(감자전분이 많이 묻은 곳은 손으로 털어서 넣어 주세요)
두부가 잘 구워지는 동안 두부에 들어갈 양념장을 만들어 볼까요.
두부양념장 : 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1작은술, 참기름 1/2큰술, 물 2큰술
두부가 앞, 두 잘 구워졌으면 두부양념장을 넣어
양념장이 잘 배이도록 앞, 뒤로 뒤집어가며 조립니다.
두부가 다 완성되었으므로 김에 말아 볼까 합니다.
김은 1/2로 잘라서 그릇에 놓습니다.
김 끝부분에 두부를 놓고 두부 위에 반으로 썰은 깻잎을 놓습니다.
깻잎 위에 맛살과 이등분한 슬라이스치즈를 놓고 빨갛게 구운 두부를 놓습니다.
그 다음 김으로 돌돌 말면 끝입니다.
김 끝에 계란물을 발라서 김이 잘 붙게 해 주세요.
나머지도 같은 방법으로 말아 둡니다.
마는 방법 요약하기 : 김 - 두부 - 이등분한 깻잎 - 맛살 - 슬라이스치즈 - 두부 - 김말기
김에 계란을 묻혀 굽는 방법이 두가지가 있습니다.
첫번째는 왼쪽사진처럼 돌돌 말은 김을 담구어 팬에 그냥 굽는 방법이고
두번째는 오른쪽 사진처럼 계란물을 한숟가락씩 떠서 팬에 길게 놓고
그 위에 두부김말이를 놓아 구우시면 됩니다.
네면을 이런 방법으로 구워 주시면 됩니다.
이렇게 해서 두부김말이구이가 끝났습니다.
다 익은 두부김말이를 먹기 좋은 한입 크기로 잘라서 먹으면 OK.
싱거우신 분들은 케찹이나, 간장소소, 데리야끼소스와 같이 곁들여 드시면 됩니다.
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