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식생활/도시락, 밑반찬

쌈야채
쑥갓, 상추, 깻잎 등의 쌈야채를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
호박잎이나 근대잎을 쪄서 숙쌈으로 준비해도 좋다.

쌈밥
보리쌀을 적당량 씻어서 물에 부드럽게 불린 다음 쌀과 함께 밥을 짓는다.
쌀과 보리밥의 배합은 입맛에 맞게 적당히 배합한다.

차돌박이 쌈밥
차돌박이 무침

재료
차돌박이 300g, 양파 1개, 풋고추 2개. 양념(고추장 5큰술, 설탕 2큰술, 2배식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 1작은술씩, 후추 약간)

만드는 법
1 차돌박이는 참기름을 약간 넣고 구운 뒤 소금, 후추를 약간 뿌리고 기름을 빼놓는다.
2 양파와 고추는 반으로 가른 후 곱게 채썬다.
3 양념 재료를 한데 섞어서 차돌박이, 양파, 풋고추를 넣고 고루 무친다.

쌈밥
쌀과 보리쌀을 충분히 불린 다음 고슬하게 밥을 짓는다.
쌀과 보리의 비율은 입맛대로 조절하여 섞는다.

쌈야채
상추, 쑥갓, 깻잎, 청경채 등을 다양하게 준비하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.
그리고 나서 한입 먹기 좋은 크기보다 조금 크게 잘라서 보리밥을 동그랗게 완자로 만들어 야채 위에 올린다.

닭다리살 볶음과 잣고추 쌈장
닭다리살 볶음

재료
닭다리살 500g, 양념(간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금·후추 약간씩)

만드는 법
1 닭다리살은 작게 썰어서 청주 1큰술에 재운 다음 양념에 버무려서 팬에 달달 볶는다.
2 1의 볶아 놓은 닭다리살은 참기름 1큰술을 넣고 버무려 맛을 돋운다.

잣고추 쌈장
재료
고추장 5큰술, 된장 1큰술, 잣 4큰술, 붉은 고추 3개, 풋고추 3개, 양념(고추기름 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술)

만드는 법
1 고추장과 된장에 양념을 넣고 볶는다.
2 붉은 고추와 풋고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
3 1을 양념을 식힌 다음 잣과 송송 썬 붉은 고추와 풋고추를 넣고 고루 버무린다.
4 쌈장을 부드럽게 만들고 싶으면 배즙을 약간 넣는다.

쌈야채
깻잎, 상추, 쑥갓, 레터스 등 쌈야채를 다양하게 준비하여 흐르는 물에 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

쇠고기 버섯볶음과 땅콩 쌈장
쇠고기 버섯볶음
재료
새송이버섯 5∼6개, 쇠고기(불고기용) 300g, 쌈밥 1공기, 쌈야채 적당량, 쇠고기 양념(다진 파 1큰술, 소금·후추 약간씩, 양파즙 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술)

만드는 법
1 새송이버섯은 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 얼른 씻어 물기를 꼭 짜놓는다.
2 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물기를 빼고 양념에 재워 볶는다
3 고기가 익었으면 새송이버섯을 넣고 고루 뒤적이며 볶다가 채썬 파를 넣고 불을 끈다.

땅콩 쌈장
재료
고추장 6큰술, 된장 2큰술, 참기름 3큰술, 배즙 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간, 다진 땅콩 3큰술, 잣 4큰술

만드는 법
1 땅콩은 다져서 기름 두르지 않은 팬에 살짝 볶고 잣은 키친타월에 감싸 기름기를 닦는다.
2 고추장, 된장, 참기름, 배즙, 간장, 다진 마늘, 후추를 볼에 담아 고루 섞은 다음 다진 땅콩과 잣을 섞어 쌈장을 만든다.

쌈밥
쌈밥은 약간 고슬하게 지어 한김 식힌 다음 동그랗게 완자로 만든다.
상추의 밑부분을 자른 다음 쌈밥을 하나씩 올리고 통깨를 뿌린다.

쌈야채
상추, 깻잎 등 쌈야채 적당량을 준비한다. 쌈야채는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 턴다.