청소
마른 황태 , 밤 대추 막걸리 배 사과 곶감 귤 |
나물 준비 (시금치 고사리 도라지 미역 콩나물 두부 2모 --- 고사리 불 끓여서 뜸들이는 시간 ----시간 한4시간 하고 씻어서 하루 담굴것 |
생선 준비(삐죽이12 민어1 도미1 서대 12 ) |
탕국재료 준비 (문어2 갑오징어2 새우 큰조개 4 조개관자 ) |
전 --서대 6마리, 새우 , 고구마 , 감자, 호박전 |
소고기 600그람 ---설탕간 먼저 , 간장 6스푼 , 물조금 , 물엿 |
꼬지 -- 맛살 햄 파 표고버섯 단무지 |
밀가루-- 계란 떡 쌀 유과 마른황태 부침가루 튀김가루 |
밥하기 7인분 소금 새우젓 참기름 ------쌀 , 참기름 제사음식 나누어먹기 음복 제사음식 싸주기 뒷설거지 ---막냉이 동서랑 아가씨 느무 감사 무우 배추 시금치 감자 고구마 ---싸줌 |
**무우 ---소금간 하고 보관 --잘라서 2틀 정도 말려 냉동보관
밥---- 찹쌀밥 | 찹쌀 4컵 데친팥 2컵 소금 2숟 |
|
국 | 미역국---소고기 1키로 건미역 참치액젓 국간장 참기름 소금 ---고기미역 먼저 볶다 참기름 넣어 중불 볶아주기 -고기 겉면 색이 익어 변할때 참치액젓 국간장 넣어 볶아주기 | 소고기 1키로 |
수산물유 | 삐죽이 ---잡채 | 오징어 회 |
전 | 호박전, 새우 전 도리지 진미채 무침 | |
김치 | 김장 김치 , 총각 김치 | |
나물 채소류 | 무나물 , 콩나물 , 파래 , 양파, 미역 , 고사리 , 시금치 숙주 | 냉이 |
육류 | 갈비찜 (엘에이 갈비찜 ) | 숙주 |
과일 차 샐러드 |
'겨울' 카테고리의 다른 글
겨울 맛난 음식 --무생채 ,배추 우거지 된장 지짐,황태해장국 (0) | 2024.11.23 |
---|---|
양배추, 무, 부추 등 일부 채소는 생것으로 먹는 게 최선-하루에 50g이 넘는 식이섬유를 먹을 경우 부작용을 겪을 수 있다. (0) | 2023.12.16 |
12월 먹을것 ---누룽지 닭백숙 (0) | 2023.11.22 |
죽순, 칡차 마시기 (2) | 2023.02.23 |
돼지감자를 먹는 방법-김치,효소, 짱아찌, 조림 , 나물 , 생으로 (2) | 2023.02.23 |