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겨울

제사준비 , 12월 생일 준비

청소 

 마른 황태 ,   밤 대추 막걸리 사과 곶감 귤 
나물 준비 (시금치 고사리 도라지 미역 콩나물  두부 2모  --- 고사리 불 끓여서
뜸들이는 시간 ----시간 한4시간 하고 씻어서  하루  담굴것 
생선 준비(삐죽이12  민어1  도미1 서대 12 )
탕국재료 준비 (문어2  갑오징어2 새우 큰조개 4 조개관자 )
전 --서대 6마리, 새우 , 고구마 , 감자,  호박전 
소고기 600그람  ---설탕간 먼저 , 간장 6스푼 , 물조금  , 물엿 
꼬지 -- 맛살  햄  파  표고버섯 단무지 
밀가루-- 계란  떡  쌀  유과  마른황태 부침가루 튀김가루
밥하기 7인분  소금 새우젓 참기름 ------쌀  , 참기름

제사음식 나누어먹기 음복 
제사음식 싸주기 
뒷설거지 ---막냉이 동서랑 아가씨 느무 감사 

무우 배추 시금치 감자 고구마 ---싸줌 
 

**무우 ---소금간 하고 보관 --잘라서 2틀 정도 말려  냉동보관

밥---- 찹쌀밥 
찹쌀 4컵  데친팥 2컵  소금 2숟

미역국---소고기 1키로 건미역 참치액젓 국간장 참기름 소금 ---고기미역 먼저 볶다 참기름 넣어 중불 볶아주기 -고기 겉면 색이 익어 변할때 참치액젓 국간장 넣어 볶아주기  소고기 1키로
수산물유 삐죽이  ---잡채 오징어 회
호박전,  새우 전        도리지 진미채 무침 
김치 김장 김치  , 총각 김치
나물 채소류 무나물 , 콩나물 , 파래 , 양파, 미역 , 고사리 , 시금치 숙주  냉이 
육류 갈비찜 (엘에이 갈비찜 ) 숙주
과일 샐러드