게으른 시골아낙네의 겨울철 시골밥상^^*
하루 이틀만 쉬었다 가자!
쉬는김에 일주일 정도만 쉬어 볼까?
그렇게 시간은 흐르고 흘러서~
어느새 20여일 푹~ 쉬고 있는 게으른 시골아낙네.ㅎ
삼시세끼 남편 혈당관리도 하고~!
한나절 남편과 머리 맞대고 서리태도 고르고^^
가끔 장날이면 손잡고 시장을 돌아다니며
이것저것 먹거리도 사들이면서.ㅎ
그렇게 한량같은 겨울방학을 보내고 있는^^
게으른 시골아낙네의 겨울철 시골밥상!
달달하고 고소한 배추 된장국과
상큼한 배추겉절이 만들기.
5일,10일마다 서는 시골장터에서
제법 묵직한 알배추 한 통에 무조건 천원씩!!
아줌마 욕심으로 그 중 제일 큰 넘으로 하나 잡아왔습니다^^
사진 찍을 생각도 못하고 신나게 된장국 끓이고.ㅎ
뚝딱 배추겉절이도 만들고~
아삭아삭 달달한 노란 속고갱이는
고추장 찍어 맛나게 먹고.ㅎ
결국 사진은 집에서 보관하던 손바닥 만한 시골집 텃밭 알배추ㅠㅠ^^
[천원으로 만든 두가지 요리 첫번째]
★소고기나 황태 북어 없어도 달큰하고 고소한 배추된장국^^
[된장국 재료] 배춧잎 7~8장, 마늘1쪽, 대파 약간
[양념비율] 쌀뜨물 1리터(4인기준)
된장 수북하게1큰술, 고추장, 고춧가루 반큰술씩, 들기름 1큰술
[재료 손질하기]
1. 배추는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯어 주세요.
(으깨듯이, 손으로 비틀어 쥐어 뜯으셔유.ㅎ)
2. 대파는 어슷썰고,
마늘 1쪽 빻아주시구요~
3. 쌀뜨물에 된장을 풀어주세요
(고추장은 그냥 넣어도 되거든유.ㅎ)
▲ 국솥에 들기름 1큰술 두르고 배추를 넣어서 달달 볶아주세요
숨이 죽을때까지 충분히~!!
▲ 된장 풀어 놓은 쌀뜨물을 부어주고,
고춧가루 고추장 넣어서 팔팔 끓여 줍니다(약 5분)
이때, 혹시라도 짜게 드시거나
식당밥에 익숙해서 조미료가 필요하신 분들은
소고기맛 다시땡을 1티스푼 정도 넣어주셔유.ㅎㅎ
▲ 대파 마늘 넣고 다시 한 번 살짝 끓여주면,
달큰하면서도 고소한 배추된장국 완성!!
[천원으로 만든 두가지 요리 두번째]
★상큼하고 입맛 확~ 살려주는 배추겉절이!!
[배추겉절이 재료] 배추 200g
(두꺼운 겉잎은 국 끓이고, 비벼 먹기 좋은 부드러운 중간잎으로.ㅎ)
[양념재료] 액젓(까나리) 2큰술, 매실액 1큰술,
고춧가루 1큰술, 깨소금 반큰술
마늘 1쪽, 대파 약간
[배추겉절이 만들기]
배추는 역시 손으로 뜯어주세요!
단, 이번에는 쥐어 뜯지 말고 손으로 찢듯이..ㅎㅎ
양념장 만들어서 골고루 섞어
손질한 배추에 넣고 살살 버무려주면 완성^^
혈당관리중인 남편을 위한
게으른 시골아낙네의 촌시런 시골밥상^^
현미와 보리쌀에 서리태 잔뜩 넣은 잡곡밥에 된장국~!!
으로 한 끼 해결하고,
상큼한 배추겉절이 만들어서
고추장, 참기름 넣고 뜨끈한 밥에 쓱쓱 비벼서~!!
또 한 끼 해결..ㅎㅎ
길고 긴 겨울방학동안 뒹굴거리는
게으른 촌아줌마의 촌시런 시골밥상으로.ㅎ
오랜만에 인사를 드립니다.
2월에도 건강하시구요.
~~행복하고 좋은일만 가득하시기 바래유~~
'겨울' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 친정엄마가 해주시던 그맛 그대로 식혜. (0) | 2015.10.13 |
---|---|
[스크랩] 남편 원기충전을 위한~보양만점 남편생일상 (0) | 2015.07.16 |
[스크랩] 비타민C가 풍부한 무조림과 무국밥으로 겨울철 건강 관리하세요~ (0) | 2015.01.27 |
[스크랩] 부세조기찌게 (1) | 2015.01.27 |
[스크랩] 외식이 필요 없는 푸짐한 월남쌈~ (0) | 2015.01.25 |