돼지갈비찜, 양념갈비, 매운 갈비
잡내 없고 부드러운 갈비찜 만드는 작은 노하우!!
철없는 나이에 시집와서
"요리"는 생각도 못하고 밥도 반찬도
아무것도 할 줄 몰랐던 촌부.ㅎ
시부모님 모시고 맏며느리로 살아 온 세월이
어느새 25년이 되었건만~!
결혼해서 어머니께 배운 장담그기나
청국장이나 된장찌개, 늙은호박국, 김칫국 같은
촌스럽고 시골스런 음식들 뿐^^
요즘 유행하는 멋스런 요리는 제대로 할 줄 모르고.ㅎ
그러다 보니 손님상 차리는 일이
여전히 고민되는 어설픈 맏며느리 시골아낙네^^
그나마 가장 자신있고.ㅎ
독특한 맛에 많은 분들이 칭찬을 했던^^
깔끔하면서도 부드럽고~!
잡내 없고 매콤한 맛이 일품인 갈비찜 만들기.
촌부의 작은 노하우를 알려드립니당^^*
[갈비찜 재료] 돼지갈비 1.2키로
[양념 재료] 배 1/4, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 마늘 7쪽
잡내 없고 부드러운 돼지갈비찜 만들기
☆ 촌부의 첫번째 노하우~!!
소주와 홍삼액을 넣고 압력솥에~!!!
소주 100ml, 홍삼액 100ml, 월계수잎 3~4장을 넣고
압력솥에서 끓이다가~!!
추가 딸깍거리고 센불에서 5분!!
불을 끄고 15분 뒤에 뚜껑을 열어주세요.
촌부의 특별한 양념 갈비찜 두번째 노하우
매콤한 양념장 소스~!!
1. 대파는 송송 썰어 놓고
2. 나머지 재료들을 믹서에 갈아서
3. 고춧가루 3큰술, 후춧가루, 진간장 70ml 넣어 주세요!
갈비를 압력솥에 익혀주고, 양념장 만들면 준비 끝^^
기름기 없는 깔끔한 갈비찜은
삶은 돼지갈비를 물에 깨끗이 씻어주고!
어느정도의 기름기는 있어야 제맛이다 싶은 분들은.ㅎ
끓인 물만 따라 버리거나
깨끗한 예쁜 냄비에 옮겨 담으면 됩니다^^
명절이나 생일상, 손님상차림에
나름 필수 요리 갈비찜.ㅎ
손님이 오시기 전에 여기까지 미리 준비해 놓고
상차림을 하면서 양념장 부어서 끓이다가
마무리로 올리고당 1큰술~!!
매콤하면서도 부드럽고
잡내 없는 특별한 양념 갈비찜이 완성됩니다^^*
2015년 양의 해 첫 월요일
시골아낙네 뒤늦은 인사를 드립니당^^*
~새해 복 많이 받으셔유~
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^^고마워유^^
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