곧 있으면 민족 대명절 설...!
설날 음식에 많이 사용하는 '쇠고기' 어떻게 하면 연하게 먹을 수 있을까요?
지금부터 쇠고기 연하게 즐길 수 있는 방법 3가지를 소개할게요!
# 냉장 숙성
쇠고기는 냉장 숙성하면 육질이 연해져 부드럽고 맛이 좋은데요.
가정에서 숙성할 경우, 먹기 전에 미리 구입해 진공 포장 상태로 김치냉장고(0℃∼4℃)에서 10일〜14일 이상 저장하면 자연적으로 숙성됩니다.
0℃~4℃의 냉장실에 보관하되, 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.
# 과일즙
배나 키위 같은 과일즙은 천연 연화제로서 단백질 분해 효소가 있어 고기를 부드럽게 하고 맛을 돋워주는데요.
키위에는 액티니틴이 들어있고 파인애플에는 브로멜린이라는 단백질 분해 효소가 들어있습니다.
키위를 이용할 경우에는 쇠고기 3kg당 30g∼50g 정도를 넣고 하루 이상 재워 놓아야 좋습니다.
# 쇠고기 자르기
쇠고기를 연하고 맛있게 즐기려면 자르는 방법도 중요한데요. 갈비처럼 뼈에 붙은 고기는 질기기 때문에 고기의 결을 보면서 직각으로 칼집을 넣어주면 연하게 먹을 수 있습니다.
산적이나 꼬치를 만들 때 이용하는 우둔, 설도도 얇게 썬 다음 고깃결과 직각이 되도록 칼집을 내주면 좋습니다.
덩어리 고기를 채 썰거나 장조림을 만들 경우에는 고깃결과 나란히 잘라야 육질의 쫄깃함을 살릴 수 있습니다.
그리고 고기는 잘라야 좋은데요, 고기를 잘라서 오래 두면 육즙이 빠져나와 맛이 없어지고 신선도가 떨어집니다.
냉동육을 해동해 사용할 때는 해동이 약간 덜 된 상태에서 썰면 좋고, 냉동실에 보관해 둔 고기는 냉장실에서 천천히 녹이고 썰면 좋습니다.
이 세 가지 방법을 이용하면 연하면서 맛있는 쇠고기를 즐길 수 있답니다.
그리고~ 하나 더 추가 꿀팁!! 쇠고기 부위별로 고르는 법을 알려드릴게요!
▲ 사태
쇠고기를 고를 때는 밝은 선홍색의 살코기와 유백색의 지방이 잘 조화를 이루며 섬세하고 탄력 있는 고기를 선택하는 것이 좋습니다.
▲ 양지
사태나 양지 등 국거리용 고기는 붉은색의 살코기와 지방만 있는 것보다는 근막 같은 결합 조직이 적당히 있는 것을 고르면 좋습니다.
▲ 갈비
구이용 갈비는 선명한 선홍색을 띠면서 마블링이 적당히 있고 근막이 적은 것이 좋습니다.
찜용 갈비는 지방과 힘줄이 많지 않은 것을 선택하고 표면의 근막은 요리 전에 없애 사용하는 것이 좋습니다.
쇠고기 연하게 즐기는 방법과 고르는 방법으로 더욱 맛있게 먹을 수 있겠죠?
더욱 맛있게 쇠고기를 즐기시길 바랄게요~ ^_^ |
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