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[스크랩] 가자미조림 찜

가자미는 살이 부드럽고 담백하여 나도

좋아 하지만 부모님께서도 무척 좋아하시는 생선이어서 자주

만들어 먹는 편이다. 지지기도 하고 쩌서 양념장에 끼얹어 놓고 담아놓으면

두분께서 지진것은 무와 생선 국물을 좋아하시어 떠 드시며 무도 잘

드시는게 좋고  쩌서 양념장과 들이면 다른 맛으로 또 잘드시고....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   가자미의 효능  

 

 

가자미는 골다공증 예방에 좋은 비타민D가 다량 함유하고있어

뼈와 치아구성을 하는 칼슘 흡수를 도와준다.

 

혈전예방,면역력 증진효과와 기력회복에 좋은

영양소가 있으며

 

여성들 피부미용에 좋은 젤라틴또한 많이 들어있고

알에는 비타민A가 풍부하게 들어있단다.

 

현대인들의 스트레스를 해소 시켜주는 비타민B1이  들어있어

뇌를 활성화 시켜주니

젊은분들도 자주 드시면 많은 도움이 되겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

가자미는 머리와 내장을 빼내고 비늘도 긁어 손질해두고

무는 굵직하니 썰어 멸치육수에 넣어

먼저 익혀준다.

 

손질해둔 가자미에 양념

우리간장,고추씨엑기스,마늘,고추가루,매실청,생강,후추를

넣어 잘 버무려주고

 

 

 

 

 

 

익은 무위에 양념된 가자미를 얹어준다.

가자미가 익은듯하면 간을보고

 

양파와 대파 썰어둔것을 넣어 간을본뒤 물엿을 넣어

달달하게 조려내면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손질된 가자미를 가로로 칼집을 내어

찜 삼발이에 놓고 15 ~ 20분 정도 쩌주면 적당한것 같다.

 

 

가자미가 쩌지는 동안 양념장을 만들어 두었다가

처음양념을 조금 얹어주고

 

꺼낼무렵 다시한번 물엿을 첨가한 양념장을 수저로 끼얹어주면

윤기가 나고 위에 통깨도 뿌려주면 노약자 어린이들도

먹기좋은 가자미 찜이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기름기가 없이 담백하여 비린내도 별로 나지않아

구이로 찜으로 조려서 먹어도

좋은 가자미 특히 봄에 나는 가자미가

맛이 좋다한다.

살도 부드러워 누구나 먹기 좋은것 같은 생각이 든다.

 

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
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