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[스크랩] 옻 물로 육게장 끓이다.

 

 

 

 

  옻의 효능  

 

 

옻의 효능은 몸을 따뜻하게 하는 항암성 까지 곁들여진

우리 의학계에서도 계속 연구중인

 

선조들께서 일찍부터

식용하여온

귀한 약재이다.

 

 

 

 

 

 

 

양지살 소고기를 삶아 갸름하게 잘라 주고

부재료

고사리 대파 숙주나물은 삶아 건저두고 당근 양파는 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

 

옻나무를 삶은 물에

소고기를 삶아 고추기름을 내어 육수를 만들어둔다.

 

 

잘라진 소고기에

굵은소금 약간과 마늘 후추 생강 고추간장 참기름을 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

양념넣으 소고기를 고루 무처주고

부재료도 같이 넣어

고추가루등 추가로 간을보아가며 양념을 넣어주며

골고루 무처준다.

 

 

육게장 건지가 만을시에는

무처진 양념을 비닐봉지에 덜어 놔두었다가

다시한번 끓여먹어도 좋다.

 

 

끓고있는 육수에 무처진 건지를 넣어주고 간을보고

그릇에 떠 내면 옻 육게장이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육게장이 찌게에서는

우리의 비빔밥같은

다른 반찬 없이도 먹을수있는

영양많은 찌게가 아닌가 하는 생각을 하게되는데

나는 옻 육게장을 끓여봤다.

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
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