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겨울

[스크랩] 나박김치 담그는 방법, 초보자도 쉽게 만들 수 있는 황금 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맏며느리의 명절음식 준비하기 첫번째,

느끼한 속 확~~풀어주는 칼칼한 나박김치 만드는 방법~!!

 

시간이 왜 이렇게 빠르게 지나는지..

어느새 설 명절이 코앞으로 다가왔네요^^

 

가뜩이나 정신없는 맏며느리 시골아낙네, 정신 못차리는 시기.ㅎ

 

어제는 방앗간에서 가래떡 뽑아오고~

전이며 고기며 기름진 명절음식 먹을 때 빠지면 섭섭한

 

칼칼하고 매콤한 나박김치 담궜습니다^^*

초보자도 쉽게 만들 수 있는 맛있는 황금 레시피~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 무랑 배추가 얼마나 달고 맛있는지~!!

왠만한 과일 보다 훨씬 달달합니다.ㅎ

 

기름진 명절 음식 드실 때~!

아삭아삭 매콤하고 상큼한 물김치 하나 있으면 금상첨화^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[나박김치 재료] 배추 속잎15장 정도(750g), 무1/2개(750g), 미나리 한봉지(200g)

 

물3리터, 고춧가루3큰술, 구운소금2큰술, 천일염3큰술

마늘10개, 뉴슈가1/2티스푼, 당근 약간

 

 

 

 

 

 

 

무우는 5*2센티 정도로 나박나박 썰어주시구요~~!!

굵기에 따라서 서너번 잘라서 썰어주면 되요^^

 

 

 

 

 

 

 

▲ 배추도 반을 잘라서 비슷한 크기로 썰어 김치통에 담아 주세요~!

 

 

 

 

 

 

 

▲ 여기에 구운소금(또는 천일염)1/2큰술 넣고 살짝 버무려주세요~!!

 

※무우와 배추에 적당히 간이 들어서

만들어서 바로 먹을 수 있는 물김치 만드는 작은 노하우^^*

 

 

 

 

 

 

 

손질한 미나리도 너무 크지 않게 먹기 좋은 크기로 잘라서

김치통에 담아주면 1차 준비 끝.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

▲ 고춧가루를 물에 불렸다가 마늘과 함께 믹서에 갈아주세요~!!

 

고춧가루는 미리 물에 개어서 사용하면

적은 양으로도 색감 좋은 요리를 할 수 있답니다^^

 

 

 

 

 

▲ 물3리터에 구운소금2큰술, 천일염3큰술 넣고

갈아놓은 마늘과 고춧가루 넣어주는데~!

 

 

 

 

 

 

이 때 물을 넣고 흔들어서 깔끔하게 마무리 하는 센스..ㅎ

 

※겨울 물김치는 풀을 넣지 않기 때문에

뉴슈가를 아주 살짝 반 티스푼 정도만 넣어주는데~!

 

단 것 싫은 분들은 배를 하나 정도 썰어서 넣어주는 것만으로도

칼칼하고 맛있는 물김치를 드실 수 있답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

▲ 채소들 썰어놓고 양념물 준비하면 나박김치는 다 담궜습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

▲ 이제 살살 골고루 섞어주기만 하면 완성~~!!

물김치 담그는 방법, 참~~쉽죠.ㅎ

 

대충 만들어도~누가 만들어도 맛있는 나박김치 황금레시피^^*

 

오늘은 특히 초보자들도 쉽게 만들 수 있도록

나름 양을 정확하고 구체적으로 체크하면서 만들었습니당.ㅎ

 

 

 

 

 

 

칼칼하면서 매콤한 나박김치~!!

밥 반찬으로도~ 술 먹은 뒤 속풀이로도~ 아주 좋은 물김치^^

기름진 명절 음식 먹을 때 필수입니다.ㅎ

명절 준비로 바쁘겠지만 즐거운 시간 보내시구요~!

 

~~오늘 하루도 행복하셔유~~

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~^^*

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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