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겨울

[스크랩] 김치와 생선으로 만든 최고의 속풀이 해장국, 김치동태탕^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포항 죽도시장에서 배운 기가막힌 요리^^

 

김치와 생선으로 만들어내는 시원함의 극치,

김치 동태탕 만드는 방법!!

 

지난주말 경주로 가족여행을 다녀왔습니다^^

첫 날 목적지는 포항의 죽도시장~!

 

생선 좋아하는 식구들

죽도시장 물회골목에서 물회 한대접 배부르게 먹고.ㅎ

 

싱싱한 생선들 둘러보면서

시장 상인들에게 배운 시원한 생선 요리~!

 

단지 김치와 생선만 있으면 완성되는 최고의 속풀이 해장국^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매서운 추위속에 거친 파도와 싸우며 고기를 잡는 뱃사람들~!

그들이 추위를 이기는 방법!!

 

뱃사람들의 속풀이 책임지는 뜨끈한 국물요리^^

 

주로 곰치와 물메기를 이용해서 만드는데

김치와 생선만 있으면 완성되는 시원한 생선탕 만들기^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

죽도시장에서 싱싱한 생선을 사왔으면 더 좋았을텐데...

여행 첫 날 들르는 바람에~^^

 

아쉬운데로 시장에서 동태 한마리 사왔습니당.ㅎ

동태나 코다리 생태, 다 괜찮을 듯~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

[동태탕 재료] 동태1마리, 김치, 대파1뿌리, 마늘2쪽, 버섯

새우젓1/2큰술, 물700ml

 

요리법은 아주 간단합니다^^

하지만 시원한 국물맛은 아주 끝내준다는..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 냄비에 손질한 생선과 김치를 넣고 물을 부어서 먼저 끓여주는데

이 때 김치 국물을 같이 넣어주세요~!!

 

 

 

 

 

 

2. 끓기 시작하고 5분정도만 더 끓이다가

새우젓으로 간을 하고 나머지 재료를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 마늘 넣고 한번 더 끓어 오르면 시원한 김치 동태탕 완성^^

 

 

 

 

 

 

 

생선과 김치가 만났을 뿐인데 

시원한 국물맛이 끝내주는 김치 동태탕~!!

 

비록 물메기나 곰치는 아니지만.ㅎ

쉽게 구할 수 있는 생선으로 한번 만들어 보셔유~^^*

 

~~오늘 하루도 행복하시구요~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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